СБП. Дни Мошиаха! 18 Сивана 5784 г., второй день недели Шлах | 2024-06-24 06:53

Окунать ли стеклянную бутылку от сока в микву?

Как известно, обычную стеклянную посуду требуется окунать в микву по всем мнениям.

Источник: урок №395 Свободный перевод:Шолем Лугов 31.08.2015 2175 мин.

Часто раввинам задают вопрос: требуется ли окунать в микву одноразовую посуду? По мнению большинства, поскольку эта посуда не предназначена для повторного использования и в конечном итоге ее утилизируют, ее не нужно окунать в микву. И так принято поступать.

Более сложным является вопрос по поводу одноразовых стеклянных бутылок для соков и различных напитков. Как известно, обычную стеклянную посуду требуется окунать в микву по всем мнениям. Однако, так как мы живем в эпоху изобилия, очень много вещей выбрасывают в мусор сразу после использования. Как избежать проблемы окунания в микву, когда речь идет к примеру о соке Snapple в стеклянных бутылках?

Есть раввины, которые предлагают, чтобы мы по возможности не пили прямо из такой бутылки, а переливали ее содержимое в стакан. Вообще, пить прямо из бутылки считается неуместным.

Тем не менее, другие раввины говорят, что можно пить прямо из стеклянной бутылки при этом имея в виду, что мы не хотим получить право владельца на саму бутылки, а только на напиток.

Третьи же говорят, что поскольку бутылка одноразовая, пьющий из нее человек не намерен приобретать ее и не хочет нарушать заповедь о погружении в микву посуды. Таким образом, не обязательно иметь в виду об отказе от права.

И это общепринятая практика. Однако, если кто-то хочет использовать в дальнейшем пустую бутылку, ее нужно окунуть в микву.

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter