Центрифуга для сушки листьев салата в субботу

05.11.2015 1833 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №441
Центрифуга для сушки листьев салата в субботу
Центрифуга для сушки листьев салата в субботу

Известно, что в субботу запрещено отделять отходы от пищи или ненужные продукты питания в связи с запретом «отбора». Также нельзя делать это с помощью посуды, предназначенной для отделения отходов от еды. Возникает вопрос: можно ли в таком случае использовать центрифугу для сушки салатных листьев в субботу, так как при этом происходит отделение листьев салата (еда) от воды (отходы)?

Один из принципов в «Шулхан Арухе» для определения того, что представляет собой процесс запрещенного в субботу отбора, гласит, что это не относится к самом продукту или напитку (к примеру: осадку в вине или мякоти в апельсиновом соке).

Поэтому, если есть небольшое количество воды, оставшейся на салате, допустимо использовать центрифугу, чтобы избавиться от воды. Ведь большинство людей не будут против того, чтобы съесть немного влажный салат. Но если человек привередливый в еде, то для него это будет считаться запрещенным отбором.

Еще одна причина разрешения сушить листья салата заключается в том, что удаления воды сравнимо с промывкой овощей и фруктов, что не считаются отбором (по разным причинам) и допустимо в субботу.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: