Использование беспламенного нагревателя пищи в субботу?

08.08.2016 1561 (0)
Сокращенный перевод: Шолем Лугов Источник: урок №656
Использование беспламенного нагревателя пищи в субботу?
Использование беспламенного нагревателя пищи в субботу?

Пакеты для беспламенного нагревания пищи (БНП) очень удобны в использовании и позволяют быстро разогреть еду. БНП широко используются в армии и походах. Возникает вопрос: является ли этот процесс приготовления пищи допустимым в субботу?

Еще в Талмуде обсуждается концепция приготовления пищи на солнце в субботу. Вывод такой, что это не считается приготовлением еды на огне, так как когда мы кладем продукты под лучи солнца, это не является нормальным способом приготовления пищи. Можно сказать, что химическое приготовление с помощью БНП аналогично воздействию прямых солнечных лучей. Это также не будет считаться созданием огня, так как при этом нет пламя.

Что можно сказать о запрете создавать что-то новое производя тепло, вызывая химическую реакцию или растворение химических веществ, а также о запрете завершения работы, когда химические вещества воспламеняются или пища становится готовой к употреблению? Одним из факторов, в указанных выше видах работы является создание чего-то продолжительного, но беспламенное тепло сразу рассеивается, и, следовательно, на первый взгляд, этот процесс допустим в субботу. Укутывание еды также не является проблемой, так как пища постепенно остывает даже будучи завернутой. Кроме того, существует значительный промежуток между пищевым контейнером и внешним, излучающей тепло упаковки.

Тем не менее, так как проблемы создавать что-то новое и завершать работу являются предметом споров современных авторитетов, то БНП не рекомендуется использовать в субботу, за исключением экстренных случаев, например, если нужна пища для больного.

Смешивание химических веществ с водой, являющееся частью процесса беспламенного приготовления пищи, может включать в себя дополнительный запрет «разминание», т.е. создания пастообразной смеси.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: