СБП. Дни Мошиаха! 9 Нисана 5784 г., четвертый день недели Мецора | 2024-04-17 08:16

Можно ли выбрасывать неиспользуемые продукты?

Законоучителя обсуждали вопрос, можно ли выбрасывать хорошие продукты, которые мы не используем, и пришли к выводу, что нужно постараться найти им применение.

Источник: «Повторяющий законы», №102 Перевод:Шолем Лугов 13.01.2017 1885 мин.

Сказано в Торе («Дварим» 20:19): «Когда осаждать будешь город… не губи деревьев его». Наши мудрецы сделали вывод, что хотя здесь речь идет только об уничтожении плодовых деревьев, этот запрет относится к уничтожению любой вещи, от которой может быть польза. Алтер Ребе пишет («Законы охраны души и тела», п. 14), что это можно выучить «от простого к сложному»: если Тора запрещает губить что-то принадлежащее неевреям, которые ведут с нами войну, то тем более это справедливо в отношении наших собственных вещей. Отсюда следует, что нужно остерегаться уничтожать достойные применения вещи. Запрет этот, как мы уже говорили, называется «не порти».

Законоучителя обсуждали вопрос, можно ли выбрасывать хорошие продукты, которые мы не используем, и пришли к выводу, что нужно постараться найти им применение. Если же это невозможно, то следует положить их на общественной территории для зверей и птиц, или пока они сами не испортятся.

Комментарии: 0
Темы: Еда Закон
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter