29 Сивана 5782 года, третий день недели, гл. Корах | 2022-06-28 05:19

Постоялец в гостинице хочет отдать свою порцию другому

Так как дирекция гостиницы обязалась обеспечить постояльцев едой, те могут отдать ее другим, если это не обусловлено заранее по-другому правилами гостиницы.

1369 (0)
Перевод: Шолем Лугов Источник: «Повторяющий законы», №137
Постоялец в гостинице хочет отдать свою порцию другому
Постоялец в гостинице хочет отдать свою порцию

Сказали наши мудрецы: «Гости не имеют права дать детям хозяина из того, что находится перед ними, если на это не было получено соответствующее разрешение от самого хозяина». И таков закон. Есть мнение, что этот закон актуален не только из-за соблюдения человеком норм этики и морали, а также из-за запрета грабить. Но то, что хозяин дал гостю, по мнению Алтер Ребе переходит в его собственность.

Что касается постояльца в гостинице, которого обязаны обеспечить едой, то по мнению законодательных авторитетов постоялец без всякого сомнения может передать его кому-то другому, так как это право приобретено за деньги. Это понятно из слов Талмуда, что если хозяин обязался обеспечить работника едой, тот имеет право дать эту еду сыну. И так как дирекция гостиницы обязалась обеспечить постояльцев едой, те могут отдать ее другим, если это не обусловлено заранее по-другому правилами гостиницы.

Источники: трактаты «Бава мециа 92а, «Хулин 94а. «Тур» и «Шулхан Арух», раздел «Образ жизни» 170:19. Таблица «Биркат а-нееним» 11:12. Респонсы «Лев Йеуды, раздел «Хошен у-мишпат» п. 12.

Опубликовано: 16.02.20170
Темы: Еда Закон
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter