Можно ли есть рыбу после мяса?

09.03.2017 3642 (0)
Можно ли есть рыбу после мяса?
Можно ли есть рыбу после мяса?

Согласно еврейскому закону нужно остерегаться, чтобы не есть мясо вместе с рыбой из-за опасности. Более того, по одному из мнений нужно мыть руки между рыбой и мясом. Но законодатели постановили, что если едят ножом и вилкой, то это не обязательно.

Что касается порядка еды, то сначала нужно есть более легкие для пищеварения вещи, поэтому сначала нужно есть рыбу, а затем — мясо. Хотя есть мнения, что этот порядок не обязателен, но Алтер Ребе пишет, что согласно еврейскому обычаю нужно есть рыбу перед мясом; он также объясняет это по каббале.

Поэтому во время одной трапезы нужно следовать этому порядку.

Источники: трактат «Псахим» 76а. РАМБАМ, «Фундаментальные законы Торы» 4:7. «Шулхан Арух», раздел «Образ жизни» 173:2 и раздел «Наставляющий мудрости» 116. «Шулхан Арух» Алтер Ребе, раздел «Нагрудник судный», законы «Охраны тела и души», п. 9. «Арух а-Шулхан», раздел «Образ жизни» 173:2. «При тоар», раздел «Наставляющий мудрости» 116. Сборник «Из дома Леви» III, стр. 45. «Яфе левав», раздел «Образ жизни» часть 1, п. 157:2. «Каф а-хаим», раздел «Образ жизни» 157:38. «Ликутей Тора», гл. «Беаалотха» 33б.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):