Аннулирование насекомых в продуктах питания

25.04.2018 1223 (0)
Аннулирование насекомых в продуктах питания
Смузи

Поскольку нам запрещено употреблять в пищу насекомых, многие продукты следует проверять на предмет потенциального нахождения в них жучков. Возникает вопрос, почему принцип аннулирования в пропорции 1 к 60 («битуль бе-шишим») не применим к насекомым?

Есть два ответа:

1. Правило заключается в том, что данное аннулирование применяется только тогда, когда меньшее количество становится включенным в большее и не может быть обнаружено; если же запрещенное вещество остается заметным внутри смеси, то считается, что оно существует независимо и не аннулируется.

2. Правило состоит в том, что целое существо никогда не аннулируется.

Эти ответы могут привести к другому вопросу: если так, то почему мы не можем просто размалывать кишащий насекомыми продукт, тем самым устраняя обе проблемы?

Причина в том, что мы не можем преднамеренно подавлять некошерный ингредиент, чтобы аннулировать его; если мы сделаем так, то при этом аннулирования не произойдет. Однако, если продукты были приобретены с целью следования условиям рецепта, который требует смешивания или измельчения ингредиентов (например, для смузи — сладкого густого напитка в виде смешанных в блендере или миксере ягод, фруктов или овощей с добавлением сока), то очевидно, что наше намерение не состоит в том, чтобы уничтожить насекомых. Поэтому в данном случае допустимо измельчать продукт без проверки его на наличие насекомых. Однако это относится только к тем случаям, когда продукт трудно проверить на предмет наличия насекомых и этот продукт не является наводненным жучками.

Следует отметить, что если продукт наводнен жучками, его можно очистить поверхностно, чтобы он потерял статус «наводнен жучками»; но поскольку есть вероятность, что некоторые насекомые были упущены, то измельчение без намерения аннулировать их устраняет все оставшиеся проблемы.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте еще на эту тему: