19 Хешвана 5782 года, второй день недели, гл. Хаей Сара

Какое благословение на крекеры: «мезонот» или «а-моци»?

Есть много авторитетов, которые утверждают, что, согласно мнению Алтер Ребе, благословение на хрустящий хлеб не «мезонот», а «а-моци».

654 (0)
Какое благословение на крекеры: «мезонот» или «а-моци»?
Какое благословение на крекеры?

Если хлеб делается совсем не так, как обычно, он называется «пат а-баа бэ-киснин» (мучное изделие, имеющее некоторые признаки хлеба). Есть ряд факторов, по которым хлеб может называться «пат а-баа бэ-киснин». Один из них заключается в том, что хлеб делают хрустящим, и его едят сухим, как брецели и крекеры. Как ни странно, когда Алтер Ребе обсуждает этот закон в своем молитвеннике в разделе «Порядок благословений», он не упоминает об этом определении мучного изделия, имеющего некоторые признаки хлеба.

Следовательно, есть много авторитетов, которые утверждают, что, согласно мнению Алтер Ребе, благословение на хрустящий хлеб не «мезонот», а «а-моци». Конечно, если хлеб готовят не на воде, а на других жидкостях, он будет «мезонот», но не просто потому, что он хрустящий. Одним из фактов, подтверждающих эту позицию, является то, что ашкеназы всегда произносят на мацу благословение «а-моци» (как на обычный хлеб), тогда как сефарды часто произносят на мацу благословение «мезонот» (за исключением Песаха).

Поэтому, если кто-то покупает крекеры и следует позиции Алтер Ребе, он должен проверить ингредиенты, чтобы убедиться, что крекеры на самом деле являются «мезонот», а не просто полагаться на то, что написано на упаковке.

Опубликовано: 13.08.2020

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter