СБП. Дни Мошиаха! 16 Нисана 5784 г., четвертый день недели Ахарэй | 2024-04-24 03:16

Можно ли пить напитки залпом?

Есть мнение, что это относится к вину или приносящим удовольствие напиткам, но воду можно пить одним глотком даже из большого стакана.

Перевод:Шолем Лугов 24.11.2020 1373 мин.

Согласно закону не следует пить залпом. Если человек выпил напиток таким образом, то его считают обжорой. Если же он выпил в три глотка, то это вульгарное поведение (производит впечатление жеманства). В соответствии с еврейским этикетом («дерех-эрец»), нужно пить с маленьким промежутком (отнимая стакан ото рта) и затем продолжать пить (кроме очень больших стаканов, из которых можно делать много глотков, и также очень маленьких стаканов, которые можно осушить за один глоток).

Есть мнение, что это относится к вину или приносящим удовольствие напиткам, но воду можно пить одним глотком даже из большого стакана. Что касается бокала вина в время «кидуша» и «авдалы», то данное предостережение не относится к этим случаям. Наоборот, есть заповедь выпить большую часть бокала сразу.

Источники: «Шулхан Арух», раздел «Образ жизни» 170:8. «Маген Авраам» 170:13. «Шулхан Арух а-Рав», раздел «Образ жизни» 183:9, 190:6, 472:20.

Комментарии: 0
Темы: Вода Закон
Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter