Несколько практических советов для тех, кто начинает соблюдать кашрут:
1) Всегда важно убедиться, что каждый продукт, который вы покупаете имеет «эхшер» (удостоверение кошерности). В сегодняшних технических условиях даже в самых «невинных» продуктах могут оказаться некошерные ингредиенты.
2) Покупайте фрукты только в местах, где есть «теудат кашрут» (сертификат о кошерности). Как не странно, именно в Израиле могут быть проблемы с кошерностью овощей и фруктов.
Дело в том, что есть особые «мицвот» (заповеди), связанные с Землёй Израиля, такие например как отделение «трумот у-маасрот» (пожертвований и десятины), «орла» (запрет есть плоды дерева в течение первых трех лет) и т.д. Поэтому фрукты следует покупать только при наличии сертификата о кошерности, в котором написано, что эти фрукты не «орла» и «трумот у-маасрот» были отделены.
3) Та же проблема существует с овощами. Хотя в отличие от фруктов, на овощи не распространяется запрет «орла», но остаётся обязанность отделять «трумот у-маасрот». В принципе, вы можете покупать овощи где угодно и сами отделять «трумот у-маасрот». Для этого рекомендуется обратиться в ближайший «Бейт-ХАБАД» (филиал любавичского движения) или к раввину, который объяснит, как это сделать.
В любом случае, на первом этапе рекомендуется покупать овощи в тех местах, где есть сертификат кошерности.
За пределами Земли Израиля, в принципе, вы можете покупать фрукты и овощи где угодно, если только не известно, что это фрукты «орла» или их привезли из Израиля.
Важное примечание: все сказанное выше не относится к году «шмита» (седьмой год). Во время этого года в Израиле действуют особые законы, поэтом в год «шмита» покупать овощи и фрукты следует только при наличии сертификата кошерности.
4) При покупке мяса важно учитывать, что оно должно быть не только «кашер» (кошерное), но и «мухшар» (кошерованное). «Кашер» означает, что это мясо кошерного животного или птицы, которое было зарезано по всем предписаниям закона Торы. Но использовать мясо можно только тогда, когда его кошеруют — то есть, когда его посолят или поджарят таким образом, чтобы вышла вся кровь. Большая часть мяса, продаваемого сегодня в Израиле, уже кошерована, но иногда продается и не кошерованное мясо.
Гипотетически, каждый человек может кошеровать мясо, но это требует серьезных знаний в области еврейского закона, поэтому тем, кто ими пока не обладает, лучше покупать мясо имеющее сертификат «мухшар» (кошерованное).
5) Запрещено использовать вино, к которому прикоснулся нееврей, если это вино не было до этого сваренным. Поэтому, если вы находитесь на мероприятии, где присутствуют неевреи и подается вино и т.п., следует проверить, что в дополнение к сертификату о кошерности на вине стоит печать «мевушаль» (варенное).
6) Посуда и кухня тоже должны быть кошерными.
Часто, даже в домах людей, которые обычно стараются соблюдать кошерность, может возникнуть необходимость кошеровать посуду и кухню. Поэтому рекомендуется обратиться в ближайший «Бейт-ХАБАД» или к раввину, чтобы проконсультироваться по этому поводу; при необходимости, они также помогут организовать кошерование посуды и кухни.
Общее замечание:
Множество вопросов возникают почти в каждом еврейском доме, где соблюдается кашрут. Не стесняйтесь задавать вопросы раввину! Отвечать на вопросы о кашруте и вообще о еврейском законе — это главная роль и обязанность раввина; он наверняка ответит вам и сделает это с радостью и удовольствием.