21 Менахем-Ава 5781 года, шестой день недели, гл. Экев

Практические советы для начинающих соблюдать кашрут

04.01.2021 699 (0)
Практические советы для начинающих соблюдать кашрут
Практические советы для начинающих соблюдать кашрут

Несколько практических советов для тех, кто начинает соблюдать кашрут:

1) Всегда важно убедиться, что каждый продукт, который вы покупаете имеет «эхшер» (удостоверение кошерности). В сегодняшних технических условиях даже в самых «невинных» продуктах могут оказаться некошерные ингредиенты.

2) Покупайте фрукты только в местах, где есть «теудат кашрут» (сертификат о кошерности). Как не странно, именно в Израиле могут быть проблемы с кошерностью овощей и фруктов.

Дело в том, что есть особые «мицвот» (заповеди), связанные с Землёй Израиля, такие например как отделение «трумот у-маасрот» (пожертвований и десятины), «орла» (запрет есть плоды дерева в течение первых трех лет) и т.д. Поэтому фрукты следует покупать только при наличии сертификата о кошерности, в котором написано, что эти фрукты не «орла» и «трумот у-маасрот» были отделены.

3) Та же проблема существует с овощами. Хотя в отличие от фруктов, на овощи не распространяется запрет «орла», но остаётся обязанность отделять «трумот у-маасрот». В принципе, вы можете покупать овощи где угодно и сами отделять «трумот у-маасрот». Для этого рекомендуется обратиться в ближайший «Бейт-ХАБАД» (филиал любавичского движения) или к раввину, который объяснит, как это сделать.

В любом случае, на первом этапе рекомендуется покупать овощи в тех местах, где есть сертификат кошерности.

За пределами Земли Израиля, в принципе, вы можете покупать фрукты и овощи где угодно, если только не известно, что это фрукты «орла» или их привезли из Израиля.

Важное примечание: все сказанное выше не относится к году «шмита» (седьмой год). Во время этого года в Израиле действуют особые законы, поэтом в год «шмита» покупать овощи и фрукты следует только при наличии сертификата кошерности.

4) При покупке мяса важно учитывать, что оно должно быть не только «кашер» (кошерное), но и «мухшар» (кошерованное). «Кашер» означает, что это мясо кошерного животного или птицы, которое было зарезано по всем предписаниям закона Торы. Но использовать мясо можно только тогда, когда его кошеруют — то есть, когда его посолят или поджарят таким образом, чтобы вышла вся кровь. Большая часть мяса, продаваемого сегодня в Израиле, уже кошерована, но иногда продается и не кошерованное мясо.

Гипотетически, каждый человек может кошеровать мясо, но это требует серьезных знаний в области еврейского закона, поэтому тем, кто ими пока не обладает, лучше покупать мясо имеющее сертификат «мухшар» (кошерованное).

5) Запрещено использовать вино, к которому прикоснулся нееврей, если это вино не было до этого сваренным. Поэтому, если вы находитесь на мероприятии, где присутствуют неевреи и подается вино и т.п., следует проверить, что в дополнение к сертификату о кошерности на вине стоит печать «мевушаль» (варенное).

6) Посуда и кухня тоже должны быть кошерными.

Часто, даже в домах людей, которые обычно стараются соблюдать кошерность, может возникнуть необходимость кошеровать посуду и кухню. Поэтому рекомендуется обратиться в ближайший «Бейт-ХАБАД» или к раввину, чтобы проконсультироваться по этому поводу; при необходимости, они также помогут организовать кошерование посуды и кухни.

Общее замечание:

Множество вопросов возникают почти в каждом еврейском доме, где соблюдается кашрут. Не стесняйтесь задавать вопросы раввину! Отвечать на вопросы о кашруте и вообще о еврейском законе — это главная роль и обязанность раввина; он наверняка ответит вам и сделает это с радостью и удовольствием.

Темы: Еда Кашрут
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще на эту тему:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter