22 Хешвана 5782 года, пятый день недели, гл. Хаей Сара

Можно ли есть хлеб без омовения рук?

А есть те, которые облегчают в ситуации когда человек находится в дороге и нет воды на расстоянии более чем четыре мили перед ним, и согласно их мнению можно обернуть обе руки в ткань и есть (хлеб). Однако есть те, кто с этим спорят, и тот кто устрожит — придет на того благословение.

544 (0)
Можно ли есть хлеб без омовения рук?
Можно ли есть хлеб без омовения рук?

Пишет Алтер Ребе («Шулхан Арух а-Рав», раздел «Орах Хаим» 163:1):

Запрещено есть хлеб без омовения рук, даже если человек хочет обернуть руки тканью или же есть хлеб ложкой (вилкой), не касаясь его — всё равно постановили, что так поступать запрещено, потому что может возникнуть ситуация, что человек (даже поступая так) всё же коснётся (хлеба).

И даже если человек идёт по дороге и настало время приёма пищи, а воду он не нашёл, смотрят на следующее: если он знает, что перед ним есть вода на расстоянии четырёх миль (расстояние, равное около 4 км), то он должен подождать, пока не придет туда.

Если же вода находится сзади него на расстоянии меньше чем миля, то он должен вернуться к тому месту, несмотря на то, что ему важно продолжать свой путь.

Однако если вода находится на расстоянии больше чем четыре мили перед ним или на расстоянии мили за ним, то пусть обернет свои руки тканью или возьмёт вилку и ест свой хлеб или вещь, которая была окунута в жидкость.

Этот же закон относится и к ситуации, когда существует сомнение есть ли вода в пределах четырёх миль.

Что касается того кто охраняет сад, закон в отношении него как в отношении возвращающегося назад, поскольку невозможно покинуть ему свой пост охранника настолько, чтобы пройти милю и вернуться.

Однако в отношении того, кто находится в своём доме, ему нужно идти четыре мили, если знает что найдёт воду.

В «Седер Нетилат Ядаим», своём более позднем труде, Алтер Ребе пишет следующее:

Использование ложки (вилки) и ножа допустимы только в отношении варенья и тому подобных видов пищи, которые многократно едят при помощи ложки или ножа, но в отношении вещи, которая была окунута в жидкость, которую обычно никогда не едят при помощи ложки или ножа — человек не освобождается от омовения рук. В стесненной ситуации, когда нет воды, например в дороге, можно облегчить в отношении такой вещи, обернув обе руки в ткань.

Что же касается употребления в пищу хлеба, нет никакой стороны облегчения в мире ни касательно ложки (вилки) или ножа, ни касательно (оборачивания рук) тканью.

А есть те, которые облегчают в ситуации когда человек находится в дороге и нет воды ближе, чем на расстоянии более чем четыре мили перед ним, и согласно их мнению можно обернуть обе руки в ткань и есть (хлеб). Однако есть те, кто с этим спорят, и тот кто устрожит — придет на того благословение.

Опубликовано: 12.01.2021

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter