СБП. Дни Мошиаха! 13 Сивана 5784 г., четвертый день недели Баалотха | 2024-06-18 20:29

Можно ли делать суши в субботу?

И в соответствии с этим необходимо устрожить в отношении суши, поскольку речь идёт не только о том, чтобы съесть все ингредиенты вместе, но о том, чтобы создать красивую форму.

22.10.2021 1029 мин.

Вопрос:

Можно ли делать суши (из заранее готовых ингредиентов) в субботу?

Ответ:

Есть в отношении этого различные мнения. Есть такие, которые облегчают и говорят, что в этом нет запрета строить (они основываются на словах Алтер Ребе, что объединять инжир в единый блок запрещено из-за работы «мэамэр» (собрания воедино), а не из-за работы «бонэ» (постройка)).

Однако на практике из слов автора сборника «Маген Авраам» следует, что есть запрет постройки в случае когда человек намеревается сделать красиво и ровно. И в соответствии с этим необходимо устрожить в отношении суши, поскольку речь идёт не только о том, чтобы съесть все ингредиенты вместе, но о том, чтобы создать красивую форму.

Также важно отметить, что если человек хочет в субботу порезать огурец (морковь и т.д.) тонким слоем в длину, это запрещено из-за работы «тохэн» (измельчение). И даже если человек хочет съесть полоску сразу же, необходимо её порезать в длину так, чтобы она была «немного широкой».

Что касается «скатывания» ролов, если при этом на рис давят, а без этого ингредиенты «суши» распадутся — это запрещено из-за запрета «лиша» (замес).

В отношении соединённых палочек суши — есть проблема разделять их в субботу (по причине «тикун кли» (исправление объекта).

Источники: «Шулхан Арух а-Рав» раздел «Орах Хаим» 319:26, 340:15, «Маген Авраам» на главу 340 комментарий 17. «Суббота по закону» том 3, гл. 20, примечание 201 и гл. 21:28

Комментарии: 0 Поддержите сайт
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter