СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 11 Менахем-Ава 5782 года, второй день недели, гл. Ваэтханан | 2022-08-08 06:31

Жираф большой, но мы его не едим…

Жираф кашерен, но мы его не едим. И как всегда у евреев появится вопрос: «А почему?» И очень часто можно услышать в ответ: «Ну как же? У него длинная шея, и мы не знаем где ее следует перерезать».

7856 (6)
Арье Спектор
Жираф большой, но мы его не едим…
Жираф большой, но мы его не едим…

Вопрос: Кашерен ли жираф?

Ответ:

Конечно кашерен. Но как всегда у евреев есть оговорка: жираф кашерен, но мы его не едим. И как всегда у евреев появится вопрос: «А почему?» И очень часто можно услышать в ответ: «Ну как же? У него длинная шея, и мы не знаем где ее следует перерезать».

Ответ этот я слышал так часто, что сам почти в него поверил. Но изучая законы «шхиты» понял, что это не так. Есть у животных в шее 2 важных органа. Это дыхательное горло («канэ») и пищевод («вэшет»). Вот их и важно перерезать во время «шхиты». Определяется место «шхиты» по этим двум органам. Ближе к голове «канэ» переходит в утолщение, похожее на шляпку с бахромой. Вот эту самую бахрому задеть уже нельзя, а ниже резать — пожалуйста. Нижней границей у птиц является место перехода пищевода в зоб, а у животных в желудок. Таким образом вся шея жирафа годится для «шхиты».

Ответ наш совсем другой. К сожалению утеряна традиция. Давно не резали евреи жирафа. Вот и все.

Но жираф кашерное животное, и если вашему ребенку подарили игрушечного жирафа, не волнуйтесь. Ведь Ребе сказал, что только изображения некашерных животных наносит вред ребенку.

Опубликовано: 17.11.2009Комментарии: 6
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter