Кофе и чай, приготовленные неевреем

05.10.2011 4877 (8)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмират а-Кашрут», стр. 87-88
Кофе и чай, приготовленные неевреем
Кофе и чай, приготовленные неевреем

Важно отметить, что во всех примерах ингредиенты должны быть кошерными; речь идет здесь только о приготовлении!

Можно пить пиво1, приготовленное неевреем. Причина, по мнению одних законоучителей, заключается в том, что большая часть этого напитка состоит из воды. И на основании этого разрешено также пить приготовленные неевреем чай и кофе. И так постановили большинство последних законоучителей2, особенно так как приготовление чая и кофе происходит с помощью «второго сосуда»3, а по закону это не считается действием «варить».

Отсюда следует, что можно4 пить кофе, к примеру, в самолете, принадлежащем нееврейской компании, разумеется из одноразового стакана.

Однако для человека, остерегающегося за свою душу («баал нефеш»), есть место для устрожения5, чтобы не пить напиток приготовленный или нагретый неевреем, так как совместное распитие чая или кофе приводит к дружбе.

По всем мнениям нужно остерегаться пить чай или кофе с молоком, приготовленное неевреем из-за опасения некошерного молока.

Примечания:
1 «Шулхан Арух», раздел «Йорэ деа» 114:1. «Хохмат Адам» 66:14. Но тем, кто следует мнению рабби Йосефа Каро, запрещено пить алкогольные напитки, приготовленные неевреми.
2 Арух а-Шулхан 113:22. Сборник «Беэр эсек» 105.
3 См. сборник «Авней яшпэ» 1:139, по мнению которого если положили кофе и сахар во второй сосуд, можно пить их по всем мнениям.
4 Сборник «Йехавэ даат» 4:44. И см. «Тшувот вэ анагот» 1:436, что если еврей сам добавляет в чай сахар, нет вообще никаких опасений и можно его пить, так как завершение приготовления напитка совершено им самим.
5 «При Эц Хаим» 1:115 и так вел себя АРИЗАЛ.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):