Как правильно приготовить чай в субботу?

07.11.2011 3739 (1)
Перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Соблюдение субботы», стр. 90,111
Как правильно приготовить чай  в субботу?
Как правильно приготовить чай в субботу?

Есть люди, которые не пользуются пакетиками чая в субботу, так как по их мнению1 чайный пакетик подходят под категорию «калей бишуль» («легкозавариваемые»), которые варятся при температуре 40-50°.

Поэтому, лучше всего приготовить заварку для чая заранее, залив кипятком перед наступлением субботы2 чайные пакетики и поместить этот сосуд на стоящий на субботней плате чайник, чтобы заварка оставалась в субботу теплой. Теперь, в субботу можно будет приготовить чай по всем мнения, даже во «втором сосуде» (стакане, в который налили кипяток из чайника). Только не забудьте убедиться, что этот стакан сухой.

Те, кто пользуются пакетиками, по одному мнению могут3 вытаскивать их из стакана. Лучше это делать ложкой, а не рукой. Также можно выплеснуть его с немногим количеством воды, как поступают в случае, когда в напиток попала муха.

Примечания:
1 Я слышал от многих раввинов, что это устрожение относится именно к сегодняшним пакетиками чая, где чаинки высушены и измельчены. И это не противоречит сказанному Цемах-Цедеком о чайных листьях, статус которых он приравнял к специям. Но в книге «Суббота по закону» 7:5 автор разрешил помешать чайные листья в «третий сосуд» согласно словам Цемах-Цедека.
2 См. книгу «Соблюдение субботы по закону» 1:47.
3 «Соблюдение субботы по закону» 3:58 и прим. 171. Но в книге «Суббота по закону» 7:10 не дал такое разрешение.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):