Благословение на супы

19.12.2012 3955 (0)
Свободный перевод: Шолем Лугов Источник: книга «Шмират а-брахот», стр. 113-116
Благословение на супы
Благословение на супы

Овощной суп, сваренный на воде

Если суп сварили из овощей, которые обычно едят приготовленными таким образом (например: картошка, кабачки, сладкая картошка...) в воде, то благословение на него: «...сотворивший плод земли», также если едят сам этот суп без овощей, даже если почти весь суп состоит из воды и даже если он был сварен ради самого супа, а не овощей.

Это справедливо, если в супе есть кусочки овощей, если овощи потеряли свою форму в процессе варки и если их размельчили после приготовления.

Если же суп сварен из овощей, которые обычно не едят вареными (например: огурцы), то благословение на него: «...по чьему слову возникло все».

Овощной суп, сваренный не на воде

Если суп сварили из овощей на уксусе, свекольном соке (борщ) или других напитках кроме воды, то благословение на него: «...по чьему слову возникло все», так как у этого напитка есть вкус и самостоятельная важность и он не является второстепенным по отношению к овощам. Но если ошиблись и сказали «...сотворивший плод земли», то этого достаточно, так как есть мнение, что это благословение нужно произносить изначально.

Суп с мясом

Если в супе есть кусочки мяса, то благословение на него: «...по чьему слову возникло все», хотя в нем есть также и овощи, так как вкус мяса важнее, чем вкус овощей.

Когда едят овощи и мясо, сваренные вместе в супе, то благословение произносится на то, чего больше в блюде. Если же куски овощей такие большие, что не помещаются на ложке, то на них нужно произнести отдельное благословение.

Если мясо сварено со злаковыми (например: пельмени), то благословение на суп: «...сотворивший разнообразные виды пищи, которая насыщает». Если же есть большие куски мяса, которые едят отдельно, то на них нужно произнести отдельное благословение.

Суп и пяти злаков

Если суп сварен из пяти видов злаков (пшеница, ячмень, полба, овес, рожь) растертых для того, чтобы суп был густым и имел вкус этих злаков, как суп с вермишелью или клецками, то благословение на суп: «...сотворивший разнообразные виды пищи, которая насыщает». Но если суп сварен ради самого супа, то нужно сначала благословить на него: «...по чьему слову возникло все», а потом, когда едят злаки: «...сотворивший разнообразные виды пищи, которая насыщает».

Если в супе есть цельные зерна пяти видов злаков, то сначала нужно сказать: «...по чьему слову возникло все», а когда едят зерна злаков, нужно сказать: «...сотворивший плод земли».

Суп из бобовых

Если суп сварен из бобовых (например: гороховой суп), то благословение на него: «...сотворивший плод земли». Если же бобовые добавили только для вкуса, то благословение на суп: «...по чьему слову возникло все».

Суп, в который добавили овощи и фрукты для вкуса

Если мы приготовили состоящий из жидкости суп, в котором были сварены овощи или фрукты для придания вкуса, то возможны три варианта:

1. Если добавили фрукты, бобовые или злаки для вкуса (и их также едят сырыми), то благословение на суп: «...по чьему слову возникло все», также если будут есть эти добавки, так как они второстепенны по отношению к супу.

2. Если добавили овощи, которые едят только после варки, то благословение на суп: «...сотворивший плод земли», так как принято есть эти овощи варенными и суп второстепенен по отношению к ним.

3. Если добавили размельченные злаки, то сначала нужно то сначала нужно сказать: «...по чьему слову возникло все», а когда едят зерна злаков, нужно сказать: «...сотворивший разнообразные виды пищи, которая насыщает».

Суп, в который добавили после его приготовления разные вещи

Если в готовый суп добавили овощи или еще что-то для того, чтобы есть их вместе, то благословение зависит от намерения. Если человек хочет съесть суп, а овощи добавил для вкуса, то благословение на суп: «...по чьему слову возникло все». Если же человек хочет съесть именно добавочную вещь, то нужно произнести на него соответствующее благословение, а суп становится второстепенным по отношению к ней и включается в это благословение. Если же человеку важны обе эти вещи, то сначала нужно произнести соответствующее благословение на добавку, а потом — на суп.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):