Как правильно есть пиццу?

07.02.2013 3691 (5)
Как правильно есть пиццу?
Как правильно есть пиццу?

Какое благословение нужно произносить на пиццу перед едой и после еды: как на хлеб или как на печенье? Зависит ли это от состава теста и от количества съеденной пиццы?

По закону1, если пицца (или «запеченное тесто») была замешена на жидкостях и большинством (< 51%) этих жидкостей были: молоко, сливочное масло, мёд, вино, фруктовый сок, яйца и т.д. — то на нее мы произносим благословение: «...сотворивший разнообразные виды пищи, которая насыщает» («борэ минэй мэзонот»). Дело в том, что в этом тесте нет той «важности», которая есть в тесте, приготовленном в основном на воде (тогда на пиццу, приготовленную из такого теста, следуют произнести благословение «вырастивший хлеб из земли» («амоци лехем мин а-арец»).

Но Алтер Ребе в законах «Седер биркот а-нээнин»2 написал, что если человек насыщается от самого испеченного изделия (или вмести со всеми его приправами: мясо, рыба и т.д) и само «запеченное тесто» составляет 230 см³ (или более этого)3, то тогда прежде всего надо сделать омывание рук (на это испеченное изделие), произнести на него благословение «вырастивший хлеб из земли», а после него — «биркат а-мазон» (но если рядом есть обычный хлеб, то сначала произносят благословение на него)4.

Если же сама пицца составляет меньше 230 см³ (но, как минимум, «кезайт» — 27 см³)5 и человек наслаждается ей (или с ее приправами), то тогда нужно в начале сделать следующие: 1) Омыть руки. 2) Произнести благословение на обычный хлеб. 3) Съесть от этого хлеба «кезайт» — 27 см³. 4) А потом можно есть пиццу, как часть трапезы.

Если же он уже поел пиццу без омовения рук и насытился ей (в размере меньше 230 см³), или если нет хлеба поблизости, то в таком случае нужно произнести по окончанию еды «биркат а-мазон». Так как при этом возникает сомнение6 по Торе7, которое гласит, что насытившийся от испеченного изделия (из пяти видов злаков), на которых люди устанавливают трапезу, после этих изделий должен произнести «биркат а-мазон»8.

Примечания:
1 «Седер биркот а-нээнин», глава 1, абзацы 2-9.
2 «Седер биркот а-нээнин», глава 2, абзац 2.
3 См. статью «Что значит „кезайт“, „кебейца“»?
4 Объяснения «При Мегадим« на Шулхан Арух, 168, 47.
5 Комментарии р. Грин, «Седер биркот а-нээнин», глава 1, абзац 3.
6 Комментарии р. Грин, «Седер биркот а-нээнин», глава 1, абзацы 3, пометка 9.
7 Глава «Дварим» 8:10.
8 «Шулхан Арух» 168:8.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):