Очистка чеснока в субботу

11.03.2013 2825 (1)
Очистка чеснока в субботу
Очистка и нарезание чеснока в субботу

Одна из 39 основных запрещённых работ в субботу, является молотьба («диша»). Как известно, при строительстве Мишкана было принято толочь разные вида растущих специй. Сам процесс происходил так: к быку привязывали цепью широкую пластину, которая волоклась за ним. При этом, зерна отделялись от скорлупы. С тех пор, в субботу запрещается использовать специальные инструменты1 чтобы отделить урожай от своей скорлупы и это называется «ав мелаха»2.

Если же само отделение сделано руками, то это в ходит в категорию «порождения» («толада») основных запрещенных работ, которая называется разборка («пирук»)3. Поэтому, при разбирание руками4 пищи или жидкости от своего покрытия нарушается запрет «пирук».

Очистка чеснока

В вышеупомянутой запрет разборки включается так же запрет чистки верхней скорлупы чеснока и отделение самих зубчиков друг от друга в субботу5. Поэтому изначально желательно почистить чеснок до начала субботы (от наружный скорлупы) и отделить зубчики друг от друга.

Если же человек забыл почистить чеснок до начала субботы, то тогда предлагается законом6 сделать следующие: разрезать чеснок без его чистки от скорлупы, а потом вытащить саму мякоть чеснока, не снимая наружную и внутреннюю скорлупу. Если же это невозможно или сложно сделать, тогда допускается потереть чеснок кончиками пальцев, пока не упадёт вся скорлупа и сами зубчики распадутся.

Нарезание чеснока

Известно, что во время существования Мишкана было запрещено дробление («тхина») приправ в субботу. Посредством этого дробления (в будний день) из молотых специй добывали краску для окрашивание верхних покрытий Мишкана.   Из этого запрета вытекает порождённый запрет нарезать овощи очень мелко ножом7.

Поэтому нельзя нарезать ножом приправы, которые невозможно кушать самим по себе (например: острый перец, хрен и т.п.) а только лишь посредством их смешивания с едой.

Если же без них не обойтись, то тогда допускается их нарезать с очень большим изменением (по отношению к общепринятому способу их нарезания). Например, нарезать их рукояткой ножа или ложки8. Именно в специях (а не в других вида пищи) соблюдается такая степень строгости, поскольку в них больше чем других видах растений существует нужда в очень мелком нарезании, вплоть до перемалывания, ибо только так их можно использовать9.

Чеснок входит в категорию приправ и его нельзя нарезать ножом, а раздавливать его можно только с большим изменением. Если человек хочет кушать сам чеснок, а не использовать его в виде приправы, то можно его нарезать ножом для немедленного употребления. Поскольку при этом он входит в категорию овощей, которых можно кушать сами по себе (как, например, лук или редиска и т.п.).

Примечания:
1 «Шулхан Арух» Алтер Ребе 319:9, 510:9.

2 «Шулхан Арух» Алтер Ребе 305:28.
3 «Шулхан Арух» Алтер Ребе 119:9, 510:1.
4 А не специально предназначенным для этого инструментом.
5 «Кцот а-Шулхан» 126:8.
6 «Шабат ке алаха» 13:18.
7 РАМБАМ «Законы субботы» 8:15.
8 По мнению Алтер Ребе, это допускается делать только когда человек хочет посыпать их на еду, но если он захочет размешать их с маслом или уксусом, то в таком случаи даже это изменение не поможет («Кцот а-Шулхан» 130:14).
9 «Шулхан Арух» Алтер Ребе 321:7.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):