Соление еды в субботу

11.03.2013 2807 (7)
Соление еды в субботу
Соление еды в субботу

Во время строительства Мишкана одной из работ была переработка кожи («меабэд») для его покрытия1. Наши мудрецы запретили в субботу делать те вещи, которые похожи на эту работу. Например: засаливать мясо для кашерования, солить продукты для размягчения и т.п.

По этой же причине запрещено засаливать овощи, поскольку при этом они меняют свои природные свойства2. К примеру, если посолить редиску, лук или чеснок, то они становятся менее горькими, так как при солении они выделяют сок. И в этом есть сходство с запретом «меабэд».

Но в субботу разрешено солить каждый овощ по отдельности, чтобы съесть его сразу, пока он не начал выделять свой сок. Если же вы хотите посолить салат из овощей, то нужно заправить его уксусом или маслом, которые уменьшают силу соли3.

Что же касается соления других видов пищи для улучшения их вкуса, например яиц, мяса и т. д., то можно солить их перед началом трапезы4.

Если человек по забывчивости посолил то, что нельзя было солить в субботу, то это разрешается съесть. Но как только человек вспомнил об этом, нужно налить масло или воду, чтобы уменьшить силу соли5.

Соление горячего изделия

Запрещается солить жидкою пищу или воду в первом и во втором сосуде6, поскольку сама соль тает и становится влажной. Хотя используемая нами соль уже сваренная, но существует запрет «варения (еды в субботу) после (того, как еда прошла процесс) варения (до субботы)» именно в влажной пище. Из этого следует, что можно солить только в третьем сосуде.

Если же еда твердая или состоит из комков (например: горячая картошка) и теплота ее выше 45°, то тогда нельзя солить ее (и не важно, в каком сосуде эта пища находится), поскольку при этой температуре соль может раствориться. Но если температура пищи меньше 45°, то тогда можно солить даже во втором сосуде и это не называется варкой7.

Солонка

Саму солонку можно передвигать в субботу8. Можно использовать солонку с крышкой с дырочками9, даже если внутри есть нераздробленная соль.

Примечания:
1 «Шулхан Арух», 321:2.
2 «Шулхан Арух» 121:4.
3 Желательно заправить маслом овощи перед солением, в особенности, если это делается задолго до еды.
4 Также допускается солить еду для следующий трапезы (при том что это соление улучшит впитывание соли на будущие трапезу).
5 «Кцот а-Шулхан» 321:5.
6 Пискей а-сидур.
7 «Шабат ке алаха» 1:63.
8 «Шулхан Арух» Алтер Ребе 308:22.
9 «Шабат ке алаха» 3:60.

Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):