Что делать со сковородой, в которой жарился лук?

28.05.2013 2880 (0)
Что делать со сковородой, в которой жарился лук?
Что делать со сковородой, в которой жарился лук?

Вопрос: Я жарил лук в сковороде для молочных продуктов и по ошибке перемешал его деревянной лопаткой для мясных продуктов. Этой лопаткой до того несколько минут назад мешали еду в сковороде для мясных продуктов. Что теперь делать со сковородой, луком и лопаткой?

Ответ:

Лопатку нужно выбросить в любом случае (в ХАБАДе не принято кошеровать дерево, но есть мнение, по которому разрешают кошеровать, если дерево гладкое, и без трещин).

Что касается лука и сковороды, то это зависит от нескольких факторов: что вы размешивали — мясо или овощи и из какого материала сковорода — металл или тефлон.

Если вы до этого размешивали лопаткой мясо, то:

1. Лук некошерен и его нужно выбросить.

2. а. Если сковорода из тефлона, то ее выкидывают (в ХАБАДе не принято кошеровать тефлон).

2. б. Если сковорода из металла, то надо кошеровать ее на большом огне (в этом много деталей, лучше посоветоваться с равинном, возможно ли это вообще).

Если же до этого размешивали лопаткой овощи в чистой мясной сковороде, в которой не готовили мясо 24 часа, то лук можно есть и сковороду использовать в будущем.

Нужно отметить, что вопрос был задан в очень общей форме, и не имея возможности уточнить многие детали, невозможно дать четкий ответ. Поэтому в подобных случаях  (когда нужно получить срочный ответ) рекомендую обращаться к раввину, который сможет задать наводящие вопросы... И от себя советую не готовить на одной плите одновременно мясную и молочную пищу.

Темы: Еда Кашрут
Поддержите сайт www.moshiach.ru
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Кухня » Кашрут и законы (другие статьи):