СБП. Дни Мошиаха! Сегодня 4 Кислева 5783 года, второй день недели, гл. Вайеце | ГОД СОБРАНИЯ | 2022-11-28 07:49

Не оставлять нарезанный лук на ночь

Многие из вас, наверное, слышали от своих еврейских бабушек не хранить нарезанный лук, и конечно же, не оставлять его на всю ночь.

24841 (0)
Не оставлять нарезанный лук на ночь
Не оставлять нарезанный лук на ночь

Репчатый лук является очень полезной составной частью пищи человека. Лук содержит многие витамины, ферменты, много минеральных солей, фосфор, йод и кремний.

Многие из вас, наверное, слышали от своих еврейских бабушек не хранить нарезанный лук, и конечно же, не оставлять его на всю ночь. Откуда взялась эта традиция? С точки зрения медицины, нет особых проблем хранить лук нарезанным, хотя некоторые ученые не рекомендуют делать этого, к примеру биолог и натуропат доктор Мартин Эстер.

Но, оказывается, что эта рекомендация упомянута в еврейском законе. Это одна из «сгулот», о которых пишут наши мудрецы. Дело в том, что если нарезанный лук оставлять на всю ночь, он становится вредным для здоровья.

Источник этого запрета — наш Талмуд (трактат «Нидда» 17а), где рабби Шимон Бар Йохай утверждает, что очищенный и оставленный на ночь лук может нанести чрезвычайный вред съевшему его человеку. Талмуд упоминает причину этого запрета — в нем появляется «дух нечистоты».

Любопытно отметить, что никто из великих еврейских врачей (РАМБАМ, РИФ, ТУР или «Шулахн Арух») не упоминает об этом запрете. С другой стороны, последние законоучителя — Алтер Ребе («Охрана души и тела» 7), «При хадаш» («Йорэ деа» 116:9), ХИДА («Биркей Йосеф» на «Йорэ деа» 116:10), Бен-Иш-Хай (глава «Пинхас» 2:14) и «Арух а-Шулхан» цитируют это высказывание из Талмуда и запрещают есть очищенный и оставленный на ночь лук. Проблема возникает также и в том случае, если лук или чеснок хранились в закрытом сосуде или были завёрнуты в ткань (пакет).

Есть несколько возможных решений этой проблемы. Если с лука не снимать всю кожуру или оставить на нем корень, а также посолить нарезанный лук, то не будет проблем с его хранением. То же самое относится к салату, в котором есть нарезанный лук.

Опубликовано: 20.02.2014Комментарии: 0
Читайте еще:
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter