Квашеная капуста не только полезна для здоровья и питательна, но так же способствует правильному пищеварению и является превосходной закуской. Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов как в самой капусте, так и в ее рассоле. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6 месяцев.
Продукты:
4-5 кг белокочанной капусты
2 стручка красного жгучего перца
1 столовая ложка душистого перца горошком
2 столовых ложки поваренной соли крупного или среднего помола
1 головка чеснока
3-4 лавровых листа
Приготовление:
Подходящую кастрюлю наполовину залить водой, положить соль, нагреть до кипения. Пока вода нагревается, разрезать кочаны капусты пополам, а большие — на четыре части. Кочерыжки вырезать и натереть солью дополнительно. Срезать черешки у красного перца, тщательно почистить от семян и порезать на несколько крупных частей. Чеснок очистить и раздавить на доске лезвием широкого ножа.
Когда вода закипит, снять кастрюлю с огня, остудить воду градусов до 70-80 и сложить в нее порезанную капусту разрезами вверх, перекладывая красным перцом, давленным чесноком, горошком черного перца и лавровым листом. Подержать сутки-двое в теплом помещении, пока капуста заквасится, затем переставить в прохладное место на 3-4 для до полной готовности.
К столу капуста подается нарезанная крупной соломкой, заправленная растительным маслом и употребляется сами знаете с чем.