Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи. Почти все съедобные грибы содержат витамины А, В, В1, С, и РР. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его в дрожжах, печени, а витамина В не менее, чем в сливочном масле.
Продукты:
1 небольшая луковица, нашинкованая маленькими кубиками
8-12 средних шампиньонов, нарезаных на ломтиками
1/3 стакана муки
1/4 стакана растительного масла, для жарки
2 литра овощного или мясного бульона, процеженного
1 упаковка сливок (можно и шаменет цимхит)
соль, перец.
Приготовление:
1. Обжарить лук до прозрачности, добавить грибы, поджарить немного.
2. Добавить муку и поджаривать до золотистого цвета, помешивая.
3. Добавить бульон, хорошенько перемешать, дать закипеть и варить около 35 минут.
4. Посолить, поперчить по вкусу, добавить сливки, перемешать, попробовать снова, добавить, если надо, соли и перца.
5. Дать закипеть и подать горячим.