
РАДАК — аббревиатура «рабби Давид Кимхи» (4920-4995; 1160-1235) — выдающийся грамматик языка иврит, комментатор ТАНАХа и философ. Жил в Провансе.
Великий грамматик и ученый рав Давид Кимхи был членом знаменитой семьи, которая значительно обогатила нашу талмудическую и еврейскую литературу. Об этой семье говорили: (Где нет кемах — муки [хлеба], там не может быть и учения [Торы]), «если бы не Кимхи, не было бы Торы», поговорка, основанная на сходстве имени Кимхи с еврейским словом «кемах».
Его отец, рав Йосеф Бен Ицхак Кимхи, жил в Южной Испании. Его труды были одними из первых, которые ввели изучение грамматики и культуры иврита в христианскую Европу. Под жестоким преследованием Альмохадов раввин Йосеф Кимхи мигрировал на север в Нарбонну во Франции.
Альмохады, мавританская династия в Северной Африке и Южной Испании, пришли к власти в XII веке. В 1146 году они предприняли фанатичную борьбу, чтобы навязать веру ислама всем народам, находящимся под их властью. Будучи фанатичными мусульманами, они разрушили синагоги и церкви, заставив как евреев, так и христиан либо принять ислам, либо мигрировать. Маймонид и его семья были среди изгнанников, бежавших из Испании около 1150 года. В год рождения р. Давида (1160) преследования евреев мусульманами значительно усилились. В том году были украдены драгоценности, которые хранились в мусульманском святилище в Мекке. Евреи были обвинены в преступлении и претерпели неисчислимые страдания из-за этого.
В этих обстоятельствах раввин Йосеф Кимхи взял свою семью и отправился во Францию. Он принес с собой великую традицию изучения испанского Талмуда, еврейского языка и еврейской мысли, которые на протяжении многих лет давали испанской еврейской общине «золотую эру», и основал свой новый дом в Нарбонне.
Когда Давиду было около десяти лет, его отец умер. Старший брат Давида раввин Моше Кимхи, также известный ученый, взял на себя руководство воспитанием и образованием своего младшего брата. Давид проявил себя очень одаренным мальчиком и добился больших успехов во всех отраслях еврейских знаний. Вскоре он стал известен как один из величайших ученых своего времени как евреям, так и неевреям. Ему было присвоено почетное звание Maestro Petit, которое уже заслужил его отец. На протяжении столетий труд раввина Давида Кимхи в области грамматики иврита был основой изучения иврита для всех нееврейских ученых.
Будучи еще молодым, раввин Давид Кимхи зарабатывал себе на жизнь, преподавая Талмуд, во многом так же, как это делал его отец.
Ближе к концу своей жизни раввин Давид Кимхи оказался вовлеченным в одну из самых яростных битв в ортодоксальном иудаизме относительно работы Маймонида, «Путеводитель растерянных». Рабби Давид Кимхи был преданным поклонником трудов святого РАМБАМа, включая его философские труды. Он даже предпринял поездку в Испанию, пытаясь организовать великих ученых в защиту работы РАМБАМа. Однако по дороге он заболел в маленьком городке Авила и был вынужден вернуться. Вскоре после этого раввин Давид Кимхи умер в возрасте семидесяти пяти лет.