СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 06:42

Том 1, стр. 266

И в этом понятно высказывание наших учителей («Бава батра» 16б), что Эсав отрицал существование Б-га, как сказано1: «Для чего же мне», и сказано2: «Это мой Б-г». А в трактате «Санедрин» (42б) сказано, что всякий, кто благословляет месяц вовремя, как будто встречает божественное присутствие, как написано здесь3: «Этот месяц» и написано там: «Это мой Б-г», ведь на первый взгляд это написано в ТАНАХе несколько раз — а на основании вышесказанного это понятно. А в «Менахот» (53а) сказано: «Придет могущественный… друг… хороший… это этот и эта и т.д.», что непонятно: допустим, что в степенях «могущественный, друг и хороший» есть достоинство и восхваление, но в чем суть, что называют «этот и эта» — что не так в этом толковании, когда истинность и суть этих степеней относится только ко Всевышнему, и поэтому также к еврейскому народу (этот), Торе (эта), так как Тора, еврейский народ и Всевышний это одно целое.

— И см. в «Менахот» и «Хидушей агадот» на эти слова — наподобие сказанного в «Ликутей Тора», гл. «Хукат» —

И вот, чтобы это было в открытом виде, когда Всевышнего называют «Это [мой Б-г]», а также для всего мира (так как во время рассечения моря это было только для еврейского народа), как это было во время Дарования Торы, как было сказано в «Менахот». Только после этого мир огрубел, а с помощью Торы и заповедей всего еврейского народа это произойдет в будущем, как сказано в «Таанит». И см. «Книгу средних» гл. 36 и далее.

И вот объясняется в некоторых местах, что во время Дарования Торы, а в особенности в будущем (когда раскроются тайны Торы — ее внутренняя часть —) это является аспектом свадьбы Всевышнего (это) и еврейского народа (этот).

И вот, о человеке в материальном мире, который является подобием высшего человека, а также о евреях — «вас называют людьми» («Йевамот» 61а) — сказано4: «Господь — сень для тебя», что Он как тень, которая следует за человеком («Ликутей Тора» со слов «Как хороши» в конце п. 4 и еще). Поэтому также когда заходит речь о женитьбе мужчины и женщины, то прежде всего говорят «это… этот…» и т.д.

С пожеланиями, чтобы вся семья в буквальном смысле удостоилась исполнения обещания5: «И скажет (народ) в тот день: вот, это Б-г и т.д.»

Сейчас же — к раскаянию, сейчас же — к Освобождению!

Рав Менахем Шнеерсон
Председатель исполнительного комитета6

Через долгое время. Я нашел в «Ор а-Тора» (331б) объяснение о «том» и об «этом» в брачном контракте. Также объясняется окончание, что они будут распоряжаться своим имуществом в равной мере, то есть аспекты мужчины и женщины будут равны по своему уровню (в будущем).

Примечания:
1) «Берейшит» 25:32.
2) «Шмот» 15:2.
3) «Шмот» 12:2.
4) Псалмы 121:5.
5) Йешайа 25:9.
6) «Стан Израиля».

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1328 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter