СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 03:59

Том 10, стр. 190

№3156

С Б-жьей помощью
2 Тевета, 5715 года
Бруклин

Мир и благословение!

Подтверждаю получение Вашего письма от кануна субботы «Вайешев» и удивительно, что Вы задерживаетесь с сообщением, пока не наступает какая-то отрицательная вещь [и Вы сообщаете об этом и жалуетесь]. Но насколько лучше было, если бы Вы вели себя по обычаю Торы, чьи пути приятны, и сообщали добрые новости сразу, как только они есть, что само собой предотвращает возникновение проблем.

В благоприятный час я упомяну Вас на месте упокоения моего тестя и учителя в отношении всех тех вещей, о которых Вы пишете. И, несомненно, известно Вам мое мнение, как приводится во многих святых книгах, что стоит исполнить клятвы, произнесение которых по отношению ко Всевышнему похоже на обращение к человеку, и делать это без всяких условий, наподобие «когда я увижу блага Всевышнего в открытой форме, то только тогда я и т.д.» И мы уверены, что Всевышний обещает исполнить все, что следует человеку, даже если он и не ставит условий.

Удивительно, что Вы ничего не упоминаете о хасидском застолье в светлый день 19 Кислева, день освобождения и нашего спасения, и о принятии хороших решений на весь год.

И если обо всем годе идет речь в высказывании наших учителей: «Я сплю в изгнании, а сердце мое бодрствует для Всевышнего, Его Торы и заповедей», то тем более в особые дни, когда открываем — с помощью разъяснительной работы для еврея просвет хотя бы размером как игольное ушко, то Всевышний открывает как вход в зал Храма. И как объясняется в хасидизме уточнение этого, что никогда в нем не было дверей и поэтому кроме количественного достоинства есть качественное достоинство, что они всегда открыты, только чтобы постаралась зайти в храмовый двор. И ведь между помещениями для исраэлитов и коэнов не было перегородки, хотя должны были подняться по ступенькам из одного в другое, и пример понятен.

С благословением, ожидаю добрых вестей.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1911 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter