14 Тишрея 5782 года, второй день недели, гл. Браха

Игрот Кодеш. Том 10, стр. 223

…мера за меру, даст Вам, а также мужу и детям во всем, в чем они нуждаются, от Своей полной руки так, что это невозможно описать словами. И когда задумаетесь, насколько велик мрак изгнания, что даже в таких делах, которые должны были быть понятными всем, нужно вести споры, то когда одерживаете победу, это является освящением Имени Всевышнего. И одним из таких вещей является перегородка в синагоге.

По сути, каждому должно было быть понятно, что даже когда подходят к человеку из плоти и крови и просят у него чего-то и хотят, чтобы эта просьба была исполнена, то говорят с ним и ведут себя во время этого разговора так, как он требует. И, понятно, что не делают ничего против него, даже когда есть сомнение, что этот человек в состоянии исполнить эту просьбу. И даже когда думают, что если он откажется, то они обратятся к кому-то более важному. Сейчас тем более, когда приходят на место, где нужно произнести молитву перед Всевышним, попросить о здоровье или заработке и т.д., и когда делают это, несомненно думают, что Всевышний может исполнить эти просьбы. И все также знают, что кроме Всевышнего нет никого больше и выше. Но, вместе с этим, находятся такие люди, чьи глаза не в состоянии увидеть этого из-за помех со стороны злого начала. И они тратят деньги и силы, чтобы назначить людей, которые установят текст молитвы специально против Всевышнего, к Которому обращаются в молитве.

Всевышний сказал, что Он хочет перегородку — но, не дай Б-г, разрушают ее. Всевышний сказал, чтобы хранили субботы и праздники — а они, не дай Б-г, вносят громкоговорители и возносят просьбы во время молитвы нарушая при этом святость субботы и праздника.

Всевышний сказал, чтобы ведущий молитву — представляющий всю общину — был таким человеком, который ест кошерную пищу, и разум которого не отуплен непристойными мыслями, и что за несколько часов до молитвы он не нарушал субботы — не дай Б-г.

Эти правила понятны и просты, но тратят тысячи долларов и ищут, что вдруг найдется такой человек, внешность которого больше напоминает гоя, а не еврея, и который достоин петь в опере вместе с неевреями, даже не говоря, что он уже делал это.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 856 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter