11 Хешвана 5782 года, первый день недели, гл. Вайера

Игрот Кодеш. Том 10, стр. 287

№3245

С Б-жьей помощью, 2 Швата, 5715 года
Бруклин.

Мир и благословение!

Что касается того, что Вы пишете об организовывании групп женщин и девушек ХАБАДа, то, в конце концов, нужно было создать подобную программу на несколько месяцев как в области учебы, так и работы. И ведь есть много материалов, откуда можно выбрать для этого, только нужно, чтобы некоторые из них посвятили себя работе с должной энергией, а также те, кто обладает влиянием на женщин и девушек, должны действовать со всеми своими возможностями. И, несомненно, увидите хорошие плоды своих трудов…

Что касается того, что Вы пишете, что к Вам пришли с жалобой на то, что 19 Кислева называется новый год хасидизма1, так посмотрите об этом в предисловии к брошюре «И источник», где также приводится слова глав противников хасидизма в предыдущем поколении, с которыми не могут сравниться те, кто в нашем поколении.

Также к Вам пришли с претензией на то, что Алтер Ребе называют «наш первый отец», но мне совсем не понятно, в чем тут проблема. И ведь приводится во многих местах слова наших учителей, что ученик называет своего учителя отцом. И совершенно ясно написано: «Отец мой, отец мой! Колесница Израиля и всадники его», хотя он не был его биологическим отцом. И отсюда понятно также, что первый, согласно этому учению, должен называться «наш первый отец», и в частности, так как речь идет о главе евреев, и «Шулхан Арух» Алтер Ребе принимается во всем мире как законодательный авторитет. И глава еврейского народа называется отцом во всех поколениях, как говорится в конце трактата «Недарим», гл. 5 в Иерусалимском Талмуде. И если человек, у которого есть претензии, не знает об этом отрывке из Иерусалимского Талмуда, то пусть не задает вопросы по поводу наших святых глав ХАБАДа.

Что касается поездки, то сейчас совсем неподходящее время для этого, в то время, когда в Святой Земле есть так много работы и ее начали выполнять только чуть-чуть. И всякий проходящий день это безвозвратная потеря, особенно в деле распространения книг по хасидизму и главное — распространения хасидских путей и обычаев, а последнюю вещь, как видно, еще не начали совершать как следует…

Несомненно, по крайней мере со дня восхождения и после этого, для каждого из наших собратьев привлечется особое пробуждение, которое продолжится в последующие дни, недели и месяцы.

С благословением.

Примечание:
1 См. также далее, письмо №3250.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Лугов | Просмотров: 1124 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter