СБП. Дни Мошиаха! 12 Нисана 5784 г., суббота недели Ахарэй | 2024-04-20 05:24

Том 10, стр. 300

№3258

С Б-жьей помощью
9 Швата 5715 года
Бруклин

Уважаемый раввин… Давид-Меир Шульман1

Мир и благословение!

Был рад получить Ваше письмо от 4 Швата, в котором сообщаете хорошую новость о завершении учебы Талмуда. И, несомненно, по еврейскому обычаю Вы начали учебу еще раз, ведь Тора и Всевышний — это одно целое и она бесконечная, поэтому начало связано с концом, а конец — с началом. И этот обычай будет понятен на основании сказанного, что «Тора Всевышнего чиста», и сказал Баал-Шем-Тов, что она чиста, так как не начал ее человек и она совершенная («Маор эйнаим» на «Авот» со слов «Очень, очень». См. там), поэтому сразу после окончания (учебы) начинают ее снова. Ведь в конце учебы приходят к дополнительному пониманию, что нужно начать учебу заново. И также наподобие известной фразы «в конце понимаем, что ничего о Нем не знаем» (см. ШЛО трактат «Швуот» 191б, что это относится также и к Торе) и чем больше добавляем в учебе и знании, добавляется знание, что ничего о Нем не знаем.

И можно сказать, что это также один из намеков в конце Талмуда: «Сказал Элияу: «каждый, кто учит законы…»», именно законы, которые называются коронами (см. Святые послания Алтер Ребе п. 29), ибо венец облекает голову и также Тора. Хотя сказано «и Тора Твоя внутри меня», то есть она входит внутрь и становится плотью и кровью («Тания» гл. 5) — но ведь вместе с этим она выше всего живого и только у Него — становится как бы некоей (метафорически) игрой.

Только еврейские души, являющиеся частью Всевышнего — как подчеркивает Алтер Ребе — «в буквальном смысле», обладают возможностью учить Тору. А на деле евреи раскрывают из скрытого состояния то, что они являются частью Всевышнего в буквальном смысле. И это посредством того, что читают «Шма»: «Слушай Израиль — Г-сподь Б-г наш…» — наша сила и наша жизненность.

Пожертвование Вашего зятя и его жены, Вашей дочери, чтобы они были здоровы, было передано в кассу фонда года2 и пусть Всевышний…

Примечания:
1) Другие письма к нему — см. том 9, письмо 2838 и в примечаниях к нему.
2) См. письмо 3073.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2535 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter