СБП. Дни Мошиаха! 10 Нисана 5784 г., пятый день недели Мецора | 2024-04-17 20:08

Том 10, стр. 326

№3284

1

С Б-жьей помощью
18 Швата 5715 года
Бруклин

Мир и благословение!

К моему глубокому удивлению я узнал о распорядке Вашего дня, что он не такой, как должен быть — я имею в виду дар от Всевышнего — наше тело, (метафорически — вверенное нам имущество), (см. «Шулхан Арух» Алтер Ребе, «Законы ущерба для тела и души» п. 4. И см. РАМБАМ, «Законы об убийце» 1:4 и комментарий РАДБАЗа там, «Законы о Санедрине» 18:6). Особенно на основании сказанного в хасидских трактатах («маамарим») и в нескольких выступлениях («сихот»), что здоровье тела это одна из составляющих пути служения Всевышнему и должен быть порядок работы именно в виде «помоги вместе с ним». Особенно это относится к нашему ослабленному поколению, также в простом смысле (см. «Послание о раскаянии» в начале гл. 3) — когда мы ясно видим, что слабость тела мешает прежде всего в служении Всевышнему — «работе» молитвой, а также в учебе Торы и даже в соблюдении заповедей — и поэтому в большинстве случаев умерщвления плоти приводят больше к убытку, чем к прибыли. И несомненно дальнейшие объяснения в этом излишни.

И я сильно надеюсь, что после получения этого письма, Вы не будете голодать несколько часов в день, а попьете что-нибудь укрепляющее тело и съедите немного мучных изделий утром и даже перед молитвой. И уже известно высказывание наших учителей и их указание2, что лучше есть, для того, чтобы молиться, чем молиться, для того чтобы есть. И они имели в виду также в простом смысле, что если человек голоден во время молитвы, то невозможно для людей нашего уровня, чтобы это не помешало вдумчивости в молитве («итбоненут») и ее длительности. Но когда он поест перед молитвой, эта проблема исчезнет и теперь в его возможности — если он только захочет — выполнять работу лучше и выше.

И для исправления того, что Вы вели себя по-другому до этого, нужно повлиять на других людей, чтобы те, кто не совсем здоровы и на основании сказанного в упомянутом послании, чтобы они не голодали и молились утром и также учились: и будет пребывать их душа в теле, которое не мешает. И Всевышний даст Вам успех.

С благословением.

Примечания:
1) Напечатано в «Ликутей Сихот» том 21, стр. 475 и часть в том 24, стр. 402.
2) См. выше, том 9 письмо №2670 и в примечаниях к нему.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2323 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter