СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-28 18:31

Том 11, стр. 161

…И вот, я уже привык к различным просьбам, но я не представлял себе, что Вы напишете в конце своей просьбы такие слова. И посудите сами, на Ваш взгляд, Ваше здоровье не в порядке, поэтому Вам трудно выполнять работу, как Вы считаете и поэтому Вы просите не об улучшении состояния здоровья, а об облегчении работы. И это противоречит логике божественной души и животной души…

И вот, известен комментарий на слова «и щедро насыщаешь Ты все живое», что (Всевышний) дает всем живым существам по их желанию и вожделению, то есть Всевышний в своей великой милости, милости задаром, исполняет не только желания, но и вожделения, но речь идет о том, когда нет вреда. И хотя по человеческим законам относительно себя человек свободен, но так как по небесным законам это не так, то я прошу со своей стороны, чтобы улучшилось состояние Вашего здоровья, чтобы даже по Вашему мнению Вы смогли бы продолжать с успехом эту работу в святости.

И завершу добрым словом, ведь Вы пишете, что исполнился год со свадьбы сына. И да будет угодно Всевышнему, чтобы их дом был настоящим хасидским домом, откуда будут проистекать наружу жизненная сила и хасидское тепло и это добавит в благословении Всевышнего во всем, в чем они нуждаются – в детях, здоровье и достатке.

С благословением на доброе здравие и добрых вестей во всем вышесказанном.

№3553

С Б-жьей помощью
13 Сивана 5711 года
Бруклин

Мир и благословение!

В ответ на Ваше письмо от следующего дня после праздника Шавуот, в котором пишете, что тяжело Вам учиться долгое время с необходимой концентрацией без помощи друзей и нет у Вас сил для прилежания (в учебе)…

И вот, известно, что дружба является одним из 48 вещей, с помощью которых приобретается Тора. А то, что Вы пишете, что по своей природе являетесь ленивым и нет у Вас сил для прилежной учебы, то Вы сами способны изменить свою природу, хотя этот способ очень медленный, не за один раз из крайности в крайность. И порядок таков, чтобы добавлять ежедневно по несколько минут к учебе и сама учеба будет как сказали мудрецы «в месте, к которому стремится сердце». Еще, чтобы не учить долгое время одно и то же, а когда почувствуете усталость, то начните учить другую тему в соответствии с тем, к чему стремится Ваше сердце, как было сказано.

Известно высказывание мудрецов «если бы Всевышний не помог…» и еще высказывание, что Всевышний просит от нас только то, что в наших силах. Отсюда понятно, что каждому из нас были даны силы преодолеть свое злое начало…

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2617 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter