СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-25 19:04

Том 11, стр. 230

…чем это за океаном, чтобы у каждого был бы постоянный ежедневный урок, внедряющий духовность в повседневную жизнь, а также очищающий их. И как сказал об этом Алтер Ребе1, автор книги «Тания» и «Шулхан Аруха» — что нужно из материальности делать духовность, что достигается с помощью изучения этики и хасидизма. И так как задача раввина общины быть учителем не только на словах, а главным образом с помощью собственного поведения быть живым примером для домохозяев, то поэтому раввины должны установить подобный урок и не только постоянный во времени, но и также в душе. И хотя я надеюсь и уверен, что у большинства присутствовавших на этом собрании в любом случае есть подобный урок, но даже для одной души из присутствующих, которая равна целому миру, стоит принять это решение. И главное — что когда решение принимается в присутствии многих многими людьми (хотя это и без обета, а не с помощью основанного на знании людей обета), то у него есть большее существование и на более длительное время, как это видно на практике.

Понятно само по себе, что не все мнения одинаковы и поэтому не следует устанавливать книгу или метод, по которым будет проходить эта учеба, но действительно нужно установить минимальное время, посвященное этому. И может быть следует предложить ряд книг, чтобы люди выбрали из них в соответствии со своими душевными свойствами и на те темы, в которых они должны быть более основательными.

И раз уж зашла об этом речь:

Меня поражает вот уже несколько лет — ведь все, что сказано в «Шулхан Арухе» является установленным законом в отношении практики. И даже если в отношении каких-то вещей существует спор в «Шулхан Арухе» — так ведь есть законодательные правила, согласно которым мы знаем, какому мнению нужно следовать. И есть исключение в определенных кругах еврейского народа и даже среди тех, кто очень тщательно относится к исполнению заповедей — явный закон, с которым никто не спорит, что перед молитвой каждый обязан подумать о «величии Всевышнего и низменности человека, а также убирать из своего сердца все человеческие наслаждения» («Шулхан Арух», раздел «Орах хаим» 98:1 в конце, что основано на словах Мишны, как указано там). И так как обязанность молитвы есть два раза в день и в наше время есть постоянная обязанность также и для третьего раза — вечерней молитвы, то также и этот закон актуален по меньшей мере три раза в день и эта обязанность каждого, кто должен молиться.

И доколе это будет происходить, что раввины, учителя, преподаватели и главы йешив замалчивают этот закон, когда так мало число исполняющих его, даже среди тех кто знает о нем?

Завершу свое письмо сердечным пожеланиями, чтобы Всевышний помог Вам добиться успеха.

И это имя Всевышнего свидетельствует, что Он существует во всем, Он был, есть и будет (книга «Зоар» III…

Примечание:
1) См. также выше, том 8, письмо №2281 и в примечаниях к нему. Том 9, письмо №2720.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1783 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter