СБП. Дни Мошиаха! 18 Адара II 5784 г., пятый день недели Цав | 2024-03-28 14:06

Том 11, стр. 50

...затем произносится, и началом самого поиска. В данном случае благословение — это мотивация, небесный зов1, а действие — фактическая проверка. Можно сделать вывод, что недостаточно только провести собрание, ведь идея заключается в том, чтобы продолжать действие наружу.

Вы задаетесь вопросом о своей программе действий и деятельности. Меня удивляет этот вопрос и сомнения, ведь все это было подробно объяснено в беседах и выступлениях во время хасидских застолий. Более того, «Молодежная ассоциации ХАБАДа» уже несколько лет ведет активную деятельность на Земле Израиля. И как было неоднократно сказано, нужно использовать их деятельность в качестве примера для подражания.

Однако, чтобы выполнить Вашу просьбу, я кратко приведу здесь несколько моментов.

Вообще говоря, действия человека — как говорится, что «вас называют людьми» — это завоевание2. Мишна (в конце трактата «Кидушин»3) говорит: «Я был создан, чтобы служить своему Творцу». Очевидно, что это служение является целью творения мира, как сказано, что «Творец пожелал жилище здесь, внизу». Поэтому мы должны завоевать то, что находится внизу: макромосм — весь наш мир в целом, и микрокосм — человеческий мир, чтобы они были пригодны для того, чтобы стать жилищем для Б-га, и чтобы они действительно стали таковыми4.

В результате действия, особенно Ваши, разделяются на две области: по отношению к другим и по отношению к себе. Фактически, эти две области составляют четыре. Нужно действовать ради «другого, который находится в другом», чтобы коснуться его глубины, а также раскрыть свою собственную глубину, обратившись к «другому», который находится в самом себе. Я говорю о Вас самих и о Вашей глубинной части.

Вы принадлежите к хасидам ХАБАДа и поэтому Ваши глубокие действия касаются хасидизма, укрепления и развития уроков для его изучения, потому что это внутренняя часть Торы, принятие его путей и обычаев, энтузиазма и тепла к Торе и заповедям в целом. Кроме того, необходимо укреплять и развивать уроки, относящиеся к открытой части Торы, а также скрупулезно выполнять заповеди. И то же самое нужно сделать в отношении другого. Чтобы раскрыть себя, следует направлять его к изучению Торы и тщательному выполнению заповедей. Что касается раскрытия внутреннего измерения, необходимо объяснить ему и научить его ясно — как сказано: «Вы должны поставить перед ними» — идеи, пути и обычаи хасидизма. Ему следует подчеркнуть, что в наше время «есть заповедь» раскрыть все это. Каждый еврей обязан это сделать, и именно таким образом...

Примечания:
1) Ребе отмечает внизу страницы: «См. «Тора Ор» эссе «Чтобы понять значение благословений» и в «Ликутей Тора» к трем главам.
2) Ребе отмечает внизу страницы: «См. «Тикуней Зоар» (п. 21, стр. 60a):«Человек должен победить свое злое начало».
3) Ребе отмечает внизу страницы: «См. 46-ю главу книги «Тания» и 10-ю главу «Послания о раскаянии», где комментируется выражение «Он освятил нас Своими заповедями».
4) Ребе отмечает внизу страницы: «Все это объясняется в книге «Врата света» в главах 7 и 8 эссе «Пусть он будет в царской одежде».

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1263 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter