21 Хешвана 5782 года, четвертый день недели, гл. Хаей Сара

Игрот Кодеш. Том 11, стр. 8

…что мы знаем об этом от предыдущих поколений, что те евреи, которые живут в нашем поколении, слышали об этом от евреев предыдущего поколения и так поколение от поколения до того поколения, которые стояли у горы Синай, когда 600 тысяч евреев в возрасте от 20 до 60 лет, а также миллионы детей, стариков, женщин и примкнувших к евреям слышали все одновременно: «Я — Б-г Всесильный…» и не через посредника, а от самого Всевышнего. И среди этих 600 тысяч были разные люди: простолюдины и мудрецы, богатые и бедные и т.д. и т.п. И все слышали одни и те же слова и передали их слово в слово своим потомкам вплоть до нашего поколения. И, несомненно, известно, что все реформисты и консерваторы появились только несколько десятков лет. А до этого, хотя и были единицы еретики, но миллионы и миллионы повторяли одни и те же слова и т.д. И в течение всего существования еврейского народа не было ни одного мгновения без передачи этой традиции посредством сотен тысяч мужчин и женщин одновременно. И нет никакой вещи в мире, у которой бы было более доверительное свидетельство, чем идея Дарования Торы.

3. В чем причина того, что мы не можем изменить постановления мудрецов.

Ответ:

И в качестве предисловия приведу пример из области математики. В эти дни эта наука основана на известных основах, записанных в книгах со времени древних греков, Эвклида и т.д. И хотя их книги с этой премудростью намного меньше книг в наше время, это оттого, что на основании правил и по путям, взятых у этих ученых, мы идем от одной идее к другой и от одного вывода к другому.

Но так как это согласно установленным ими путям и правилам, это уже включено в их слова. И разделив святость и будничное, так оно в нашей Святой Торе, когда были даны правила и указания как использовать эти правила и как извлекать из них новые выводы. И все это было дано во время события у горы Синай и т.д. нескольким миллионам людей одновременно. И со временем, мудрецы в каждом поколении на основе этих правил или, как принято говорить, используемых Торой для толкования свойств, шли по своим путям, о которых Тора сказала, что это истинный путь и пришли к некоторым выводам или, как принято говорить, к некоторым законам и указаниям. И хотя эти законы произнес некий мудрец Мишны, Талмуда или гаон, все же это включено в те основы, правила и пути, которые получил Моше наш учитель от самого Дающего Тору.

И отсюда понятно и очевидно, что если мы хотим ответить на какой-то вопрос, появившийся в наше время, как, например, вопросы, связанные с электричеством и т.д. и хотим разрешить их в духе Торы, как это сделали раввины в предыдущих поколениях, необходимо идти по путям Торы и ее правилам. И одно из правил таково, что раввинский суд не может отменить решение другого раввинского суда, если он не больше его и т.д. То есть, это также правило Дающего Тору, как есть…

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Темы: Шавуот
© Шолем Лугов | Просмотров: 2548 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter