СБП. Дни Мошиаха! 9 Адара II 5784 г., третий день недели Ваикра | 2024-03-19 07:02

Том 12, стр. 122

Ведь если в городе для евреев нет миквы, то все евреи несут коллективную ответственность за это. Более того, у Вас была заслуга, по крайней мере, отведать учение хасидизма, а ведь Алтер Ребе1 сказал, что любовь к ближнему и любовь к Б-гу едины. И нет необходимости говорить больше, чем то, что совершенно очевидно или, во всяком случае, должно быть.

Вы пишете, что там сложно построить микву. Я удивлен. Как можно написать такое? Вы знаете, что Тора вечна не только всегда, но и везде. Поэтому евреи Агадира также обязаны выполнять заповеди. Известно, что Творец требует только по тем силам, которые Он дарует. Поэтому ясно, что там должна быть миква, и все зависит от практического человека, который захочет взяться за дело.

Я уверен, что если Вы действительно хотите сделать микву в Агадире, Вы найдете там людей, которые вам помогут. Я знаю, что произошло в Касабланке, когда можно было подумать, что это вмешательство будет истолковано как оскорбление, нанесенное раввинскому суду. Но после всего этого он ещё помог. Тем более в Агадире, где нужно сделать то же самое.

...Конечно, нет необходимости напоминать Вам о необходимости проведения необходимых приготовлений самым исчерпывающим образом ко дням 10 и 19 Кислева, а также к пятому дню Хануки2. Это в дополнение к подготовке к самому празднику Ханука.

№3934

С Б-жьей помощью
7 Кислева, 5716 года
Бруклин

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек… р. Исраэль-Аарон Напарстак из Кфар-Хабада

Мир и благословение!

Я отвечаю на Ваше письмо от 23 Хешвана и, как Вы меня просите, я упомяну Ваше имя, имя Вашей дочери и имя Вашей жены, чтобы каждый получил удовлетворение своих потребностей, материальных и духовных. Б-г обязательно даст Вам успех, чтобы были хорошие новости обо всем этом.

Примечания:
1) См. по этому поводу письма 3077, 3771, 3935, 3943, 3978 и 3980.
2) Второе освобождение Алтер Ребе из царских тюрем, первое — 19 Кислева.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Миква
© Шолем Л. | Просмотров: 833 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter