СБП. Дни Мошиаха! 13 Ияра 5784 г., третий день недели Бэар | 2024-05-20 23:37

Том 12, стр. 396

И ещё: принято, когда ученый заканчивает эксперимент, а потом пишет выводы и законы, он строит — в виде гипотезы — новое направление в этой дисциплине (или вносит изменения в уже существующую). Это имеет целью внести новые выводы в знание, полученное из этой науки, и объяснить их правила проще и нагляднее, во всем, где только возможно, полагаясь на элементарную логику.

В данном случае эта теория фактически является предположением, возможным объяснением явлений природы. Поэтому нет смысла, формализуя его, вводить точные определения. Более того, это даже противоречит поставленной цели (по крайней мере, для того, что является предметом нашего обсуждения), так как доказательство теряет ясность, если же кто-то может просто понять и представить себя, в частности, то, что время и пространство не абсолютны, что скорость света одинакова во всех направлениях и для всех наблюдателей, что место искривляется в соответствии с внесенной туда материей, что пространство, атмосфера мира ограничена, как лампочка, что расширяется или сужается, что скорость света обладает особым свойством1, поскольку «ускоряться» абсолютно невозможно и т.д. и т.п.

* * *

Все сделанные научные эксперименты, в том числе и в области теории относительности, основаны и поддерживаются опытами, измерительными приборами, людьми, которые эти измерения проводят и делают выводы из них.

Следовательно, эти выводы относятся только к измерению места, материи или света, действию измерительных приборов, способностям и возможностям человека.

Что касается опытов Пизо2, Майкельсона и других, предполагаемого объяснения и наиболее близкой к эксперименту гипотезы, апеллирующей к наименьшему числу недоказуемых элементов, внешних по отношению к эксперименту, то следует прибегнуть к объяснению Лоренца3.

И хорошо известный вопрос, который Вы воспроизводите в своей книге4, почему вывод Лоренца применим ко всем элементам, изменяющим скорость, вопрос, который возникает для измерений человека, менее сложен, чем этот другой вопрос, почему скорость C получила свойство неизменности. Эта тема не будет здесь подробно обсуждаться.

* * *

Относительно Вашей книги о еврейских источниках в Коране:

На странице XX: Исследователи задаются вопросом о выборе Гавриэля.

Примечания:
1) Скорость света, которая составляет триста тысяч километров в секунду.
2) Шарль Пизо (1910-1984) и Авраам Михельзон (1852-1931). Скорость воды, идущей по течению, такая же, как и скорость воды, идущей против течения.
3) Хендрик Лоренц (1853-1928). Всякое тело при своем движении втягивается под давлением того места, где оно находится.
4) На стр. 15.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 662 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter