СБП. Дни Мошиаха! 10 Нисана 5784 г., пятый день недели Мецора | 2024-04-18 07:30

Том 13, стр. 132

Что касается вопроса, нужно ли собрать людей для молитвы также вблизи новых квартир, так как есть мнение, что это ослабит состояние нынешней синагоги — вот, в таких вопросах нужно принимать решение в соответствии с условиями в данном месте и в данное время. И, несомненно, есть место для компромисса, то есть чтобы в будни, когда люди заняты работой, особенно во время утренней молитвы, было бы место для молитвы также и в других местах, но это не относится к тому времени, когда люди более свободны. Ведь уже известно, что «при скоплении народа есть величие короля». И понятно, что это только общая идея и нужно посоветоваться на месте с раввином данного места и старейшинами из людей нашего круга в отношении того, как поступать на практике.

И благословение актуально в любое время — что касается Вашего сообщения о первой стрижке внука, то да будет угодно, чтобы родители вырастили его к изучению Торы, свадебной церемонии и добрым делам в расширенном сознании. И далее я цитирую отрывок из письма моего тестя и учителя, Ребе… в отношении этого еврейского обычая, когда стригут волосы и т.д.

В ответ на сообщение о свадьбе дочери, да будет угодно, чтобы это было в добрый и успешный час, чтобы они построили вечный еврейский дом на основе Торы и заповедей.

С благословением на добрые вести во всем вышесказанном.

И вот слова моего тестя и учителя, Ребе:

…И идея стрижки волос — опшерниш — это очень важная вещь среди еврейских обычаев и ее основная идея — воспитание ребенка, которому оставляют пейсы. И со дня стрижки волос и оставления пейсов было принято стараться приучать ребенка носить малый талес, читать послеобеденную молитву и молитву «Слушай, Израиль» перед сном. И Всевышний поможет вырастить его к изучению Торы, свадебной церемонии и добрым делам в достатке и спокойствии в материальном и духовном смысле.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2549 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter