СБП. Дни Мошиаха! 14 Ияра 5784 г., четвертый день недели Бэар | 2024-05-21 21:56

Том 13, стр. 264

Вы датируете свое письмо словами из недельной главы: «Он поклонился и лег, как лев»1. Этот стих также является началом хасидской речи, которая была произнесена в светлый день освобождения2 моего тестя и учителя 12 и 13 Тамуза. Один из пунктов, развиваемых этим текстом, заключается в следующем. Мидраш «Берейшит раба» в главе «Вайехи» п. 98 уточняет, что человек «кланяется и ложится» во время изгнания, до периода Короля Мошиаха. Несмотря на это, человек «как лев» или «львица».

Действительно, евреи находятся в изгнании только по принуждению Всевышнего. Более того, речь идет только о том, чтобы собрать там частицы святости3, как подробно объясняется в святой книге «Зоар» (I 237б)...

С благословением.

№4534

С Б-жьей помощью
15 Тамуза, 5716 года
Бруклин

Мир и благословение!

Отвечаю на Ваше письмо от 9 Тамуза и с удовольствием читаю там, что Вы продолжаете свои занятия, изучаете, в частности, хасидизм. Без сомнения, слово «продолжаете», который Вы используете, не является точным, потому что нужно постоянно увеличивать в области святости. Это означает, что мы должны увеличивать, а не продолжать то, что делали раньше. Наверняка в будущем Вы будете время от времени вводить такое дополнение. И для Вас исполнится обещание наших мудрецов, что «кто прибавляет, тому прибавляется» в отношении удовлетворения его материальных и духовных потребностей.

Вы говорите мне, что по этой же причине не присоединились к «Молодёжной организации ХАБАДа». Меня это удивляет, потому что Вы сами цитируете следующее предписание Мишны: «Не отклоняйтесь от общины». Фактически каждое человеческое действие может совершаться в рамках сообщества или индивидуально. (Также и с изучением Торы, а также с его результатом, как говорят наши мудрецы: «Велико учение, ведущее к действию»). См. также комментарии к Мишне в трактате «Авот» (2:2:) «Все, кто посвящает себя нуждам общества… Я приготовил для вас великую награду». Это совершенно очевидно.

Вы пишете мне о своих открытиях в хасидизме. Однако изучение Торы, в том числе хасидизма, начинается не с написания собственных открытий к ней. Мы должны претворить в жизнь учение наших мудрецов, изложенное в трактате «Авода Зара» 19а: «Мы изучаем Тору, а затем размышляем о ней». Причем, это влияет как на подход к тексту, так и на его понимание, как говорят комментаторы Талмуда там.

Примечания:
1) Это глава «Балак».
2) Из советской тюрьмы.
3) Рассеянные в материи мира.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 557 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter