№4325
1С Б-жьей помощью
13 Ияра 5716 года
Бруклин
Уважаемый господин Элиэзер Штейнман2 из Тель-Авива
Мир и благословение!
Я получил Ваше письмо от 23 Адара и был рад прочесть в нем, что в Ваших будущих книгах будут также библиографические сноски, о важности чего я писал в предыдущем письме.
Что касается второго пункта в моем письме и ответа на него, как называете это «Идея рассказа и действия», несомненно Вы правы в том, что пишете о том, что разговор лицом к лицу лучше чем переписка. Но понятно также, что и написанные слова обладают большой силой и в них есть то, чего нет в разговоре. И кроме того, что Вы заметили в своем письме, что буквы умудряют, а еще и можно читать написанное несколько раз, чего нет в устном разговоре. И это понятно согласно тому, что объясняется в учении хасидизма, что спуск и привлечение идеи из мыслей в речь и даже из речи в действие, дает большее существование для мира, ближайшего окружения и посредством этого для далекого окружения.
Я не знаю, как мне объяснить то, что Вы промолчали о важнейшей идее во втором пункте и это хасидский образ жизни. И на первый взгляд, самое близкое объяснение это то, что так как на данный момент Вы опасаетесь, что Ваш ответ не будет особо соответствовать моему предложению в письме, то возможно примете это за обиду и т.п. И если правильное объяснение, я хочу отрицать возможность подобного опасения, так как я смотрю на слова пробуждения в области Торы и заповедей от одного к другому — по простому и этим пробуждаем внутреннюю идею — того, кто слушает — которая есть в каждом еврее. И только нужно раскрыть это. И поэтому если это издание задерживается, то отсутствие успеха пробуждающего не сравнимо со страданием этой внутренней идеи, что является сутью души еврея, когда ее спуск в этот мир, спуск с большой высоты в глубокую яму (так как душа находится под Троном…
Примечания:
1) Напечатано в «Ликутей Сихот» том 21, стр. 396 и дополнено по копии из секретариата.
2) Другие письмо к нему — выше, том 12 письмо №4134. Здесь, письмо №4506.