СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-19 12:53

Том 14, стр. 230

№4991

1

С Б-жьей помощью
1 Тевета 5717 года
Бруклин

Мир и благословение!

Было получено письмо от 3 Кислева, немного задержавшееся в дороге. И прилагаю здесь трактат по хасидизму2, который учили здесь вместе в субботу, когда благословляли месяц Кислев, то есть в начале событий последних недель, в котором найдете ответ и также мою точку зрения относительно некоторых вещей, затронутых Вами в своем письме.

И я также хочу добавить, что на мой взгляд это неправильный подход, что время особых событий это не подходящее время для стараний в той области, о чем говорилось в наших предыдущих письмах, Ваших письмах ко мне и моих ответах. И наоборот, если в обычные дни когда в мире все спокойно, идеи Торы и заповедей жизненно важны как для индивидуума, так и для коллектива в нашем еврейском народе, то тем более это актуально во время помех в ходе распорядка жизни и разумеется, когда помехи глобальные и оказывают влияние на само существование.

И для указаний нашей Торы* характерно то, что как в армии во время войны: 1. Солдаты не могут поститься даже не в форме молитвы за победу — так как это ослабляет силу их тела, с помощью которого и ведется война (но вместо этого: во время войны они принимают на себя решение поститься после победы и мира). 2. Нужно добавить святости в стан армии и также не во время военных действий, в дополнении к тому, что принято в обычной жизни. Другими словами, критическая ситуация требует добавления и осторожности в соблюдении Торы, учения жизни, которая была дарована нам Всевышним «Г-сподь — воитель, Г-сподь — Имя Его» и от этого зависит победа в войне, даже в такой войне, когда также по Торе требуется войско, силы и транспорт.

Примечания:
*) См. «Шулхан Арух» раздел «Орах хаим» 571. РАМБАМ, «Законы о королях» в конце гл. 6-7. Иерусалимский Талмуд трактат «Шабат» 2:6. И в «Сефер а-Хинух» заповедь 566: «Еврейские души навечно связаны со Шхиной и тем более в стане и т.д.»
1) Напечатано в «Ликутей Сихот» том 14, стр. 296.
2) Со слов «Великие воды», который произнес Ребе ШЛИТА в субботу, когда благословляли месяц Кислев и по его указанию он был немедленно напечатан так, чтобы был получен в Святой Земле во время Синайской кампании. См. выше, письмо 4890 и в примечаниях к нему.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 2445 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter