СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 03:59

Том 14, стр. 272

№5034

С Б-жьей помощью
14 Тевета, 5717 года
Бруклин

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель… р. Йона Эйделькоп1 из Кфар-Хабада

Мир и благословение!

С удовольствием получил Ваше письмо от 8 Тевета. Кроме того, я косвенно получил информацию о Вашей деятельности. В частности, Вы постарались воспользоваться общим пробуждением2, возникшим среди евреев Святой Земли, чтобы приблизить их к Творцу, к Его Торе и заповедям.

Без сомнения, Вы не будете довольствоваться этим, а умножите действия, насколько это возможно, потому что такова потребность момента, и Б-г дарует для этого значительный успех (только из-за наших многочисленных грехов хасиды не используют это).

Мы можем убедиться, что каждый раз, когда мы действуем, какое бы действие ни осуществлялось, успех выходит далеко за рамки того, что мы могли ожидать с самого начала. И, может быть, Вам удастся пробудить хасидов, чтобы они наконец приняли участие в этих действиях, чтобы они действовали конкретно, а не довольствовались встречами, дискуссиями и решениями. Таким образом, я уверен, что они, в свою очередь, добьются успеха, превосходящего все ожидания.

В благоприятный момент я упомяну всех тех, о ком Вы пишете, возле святого места упокоения моего тестя и учителя, чьи заслуги защитят нас, согласно содержанию Вашего письма3.

Вы пишете, что говорили с таким человеком об изучении книги «Тания» и что он ответил: «Речь идет о давнем споре»4. Я удивлен тому, что не нашлось никого, кто мог бы объяснить ему, что те, кто двести лет назад находился в оппозиции, боялись уменьшения страха перед Б-гом... Однако прошло время, и мы ясно видим, особенно в нашем поколении, что, наоборот, страх перед Б-гом усилился и укрепился, что заповеди выполняются наилучшим образом. Они сами5 могли это наблюдать в странах, где жили раньше6 и до сих пор видят на Святой Земле. Все это совершенно очевидно.

Да будет угодно, чтобы Вы, наконец, познали успех в каждом месте, в соответствии с этим местом, то есть в отношении этого человека, чтобы он больше не проявлял своего противодействия, а другой чтобы оказывал свою помощь, а третий чтобы сам начал заниматься этой учебой7.

Ведь уже известно постановление Небесного Суда (как цитируется...

Примечания:
1) См. по этому поводу письмо 4035.
2) После чудес и победы в Синайской войне. См. письмо 5019.
3) Согласно благословению, испрошенному для каждого.
4) Между хасидами и их противниками во времена Баал-Шем-Това и Алтер Ребе.
5) Те, кто сейчас демонстрирует свою оппозицию.
6) В Восточной Европе.
7) Хасидизмом.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 809 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter