СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-28 21:41

Том 14, стр. 439

...в ничто, то тем более это относится к духовным вещам, среди которых есть наследие наших отцов, которое является вечным и постоянным. Это значит, что оно оказывает свое влияние на детей и внуков и т.д. И в частности, так как р. Леви-Ицхак из Бердичева отличался любовью к евреям, а ведь любовь приближает даже самых далеких, а тем более близких по телу и духу.

Понятно, что я пишу обо всем вышесказанном не для красного словца, а для того, чтобы ускорить старания по распространению еврейства и его укреплению среди всех окружающих людей с любовью к евреям. И заслуга предков поможет для достижения успеха во всем этом. И награда в этом будет по словам Мишны «награда за заповедь — заповедь» самым настоящим и глубоким душевным удовольствием от всего блага и милосердия, которые были совершены при этом. Все это в дополнение к благословению для тех, кто старается заниматься этим, благословению любящего евреев, Всевышнего, Творца мира. И ведь Он платит не только мера за меру, но и во много раз больше.

Я видел в Вашем письме, что у Вас есть единственный сын, который учится в йешиве. И без сомнения также и по нему заметно его происхождение и он старается в этом направлении, по крайней мере пусть начнет стараться с настоящего времени на практике устанавливать постоянное время через равные промежутки для изучения хасидизма. При этом не следует обращать никакого внимания на тех, кто мешает. И ведь известно, каким преследованиям и унижениям подвергался раввин, хасид и праведник... р. Леви-Ицхак из Бердичева во время своей приверженности учению Магида из Межирич и Баал-Шем-Това, а также о его большой дружбе с Алтер Ребе, автором книги «Тания». И все эти преследования не только не ослабили, не дай Б-г, его связь с хасидизмом и его идеями, но он стал как столп пламя и света во всех местах, куда он попадал, распространяя жар и свет хасидизма в своем ближнем и далеком окружении. Поэтому обязанностью и заслугой его потомка будет то, что он возьмёт на себя эту святую обязанность. И ведь несколько поколений требуют от Вас быть каналом для распространения этого учения в своем окружении, а также дают силы для того, чтобы можно было исполнить эту святую задачу как следует, если только захотите этого. И да будет угодно, чтобы уважаемый нашел подходящие слова для того, чтобы внедрить эти идеи в своего сына ещё в большей степени, чем он нуждается в этом.

С уважением и благословением на добрые вести во всем вышесказанном в добром здравии.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1245 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter