СБП. Дни Мошиаха! 18 Нисана 5784 г., шестой день недели Ахарэй | 2024-04-25 17:25

Том 15, стр. 236

...нашей Торы, учения жизни, которая является нашей жизнью и нашим образом жизни, а также каналом и сосудом для получения благословения Всевышнего, давшего нам Тору, во всем, в чем нуждается человек в материальном и духовном смысле. И я уверен, что Вы восполните это при следующей возможности.

Вы спрашиваете, по какой причине не следует называть общину в Монтевидео «Вернись, Израиль»1.

Причина этого заключается в том, что в мире нет вещи или союза, в которых бы не было какого-либо недостатка или изъяна. То есть нет ничего совершенного, кроме Всевышнего, который по словам книги «Зоар» является совершенством всего.

И так как во всем есть какой-то недостаток, то очевидно, что могут быть люди, которые из-за имеющегося недостатка не захотят приближаться к этому, хотя другие вещи там являются правильными в их глазах. Поэтому, когда на новом месте создают новый союз и очень важно, чтобы к нему присоединилось как можно больше евреев, будет более правильно дать ему новое название, а не использовать старое название другого союза, даже если это общество «Вернись, Израиль», цель которого связано с Торой и заповедями. Это необходимо для того, чтобы не помешать также и тем людям, которые критиковали общество «Вернись, Израиль» (будь то по справедливости или нет), присоединиться к новому союзу. Понятно, что есть разница, если намеревались открыть филиал этой организации, ведь тогда нужно назвать его также, как и сам центр. Но если это новая община, делать так не следует.

Несомненно, Вы слышали об указании читать каждый день после утренней молитвы относящиеся к этому дню главы из книги Псалмов — как она разделена по дням месяца — и также правильно каждый будний день перед утренней молитвой дать несколько монет на благотворительность. Все это без обета.

С благословением,
от имени Ребе ШЛИТА,
секретарь.

Примечание:
1) См. выше, том 14 письмо №5154 и в примечаниях там. Выше, письмо №5346.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 1499 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter