СБП. Дни Мошиаха! 17 Нисана 5784 г., пятый день недели Ахарэй | 2024-04-25 04:46

Том 17, стр. 149

№6294

С Б-жьей помощью,
4 Сивана, 5718 года
Бруклин

Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек… р. Шломо-Хаим Кесельман1 из Лода

Мир и благословение!

Я отвечаю на Ваше письмо от новомесячья Сиван с просьбой о благословении, которое было приложено к нему и которое будет прочитано в благоприятное время возле святого места упокоения моего тестя и учителя, чьи заслуги защитят нас.

Вы упоминаете чье-то разочарование и жалобы на йешиву2. Несомненно, каждый делает все возможное, чтобы улучшить ситуацию, и остается только подготовить канал и сосуд3. Действительно, мой тесть и учитель и его отец4 продолжают взывать к божественной милости для йешивы «Томхей-Тмимим», особенно на Святой Земле, да будет она восстановлена и отстроена. Сказано, что «Праведник решает, а Творец утверждает». Однако здесь, внизу, необходимо иметь возможность получить эти благословения. Потому что, в конце концов, мы действительно оказываемся в материальном мире и, следовательно, все должно идти естественным путем. То же самое и с Торой, в том числе и в ее глубинном измерении. По своей природе Тора может изменить природу. Несмотря на это, хорошо сказано: «Б-г Всесильный твой, благословит тебя во всем, что ты делаешь»5.

Вы пишите о тех, кого обучают преподавать. Вы извините меня, если замечу, что, как это часто бывает в Ваших письмах, Вы указываете отрицательные моменты, не предлагая никаких средств их решения. Конечно, важно и мудро исправлять то, что нехорошо. Однако это не является целью, потому что функция врача состоит не в том, чтобы исследовать болезнь, а в том, чтобы вылечить ее. В таком случае Вы мне пишете, что многие хасиды, особенно среди молодежи, обучаются воспитанию, основанному на святых ценностях. Так должно быть. Когда мой тесть и учитель приехал сюда, он выбрал лучших молодых людей из йешивы и отправил их в провинции преподавать Тору, начиная с алфавита. Теперь то же самое и, может быть, даже больше, в Святой Земле, за исключением того, что тогда речь идет об алфавите иудаизма, алфавите в буквальном смысле, который не следует изучать6. Насколько больше это касается дальнейшего существования йешивы, ведь если нет козлят...

Примечания:
1) См. по этому поводу письмо 5937.
2) Чье материальное положение было критическим.
3) Явить благословение в этом.
4) Ребе РАЯЦ и Ребе РАШАБ.
5) Поэтому конкретные действия со стороны человека остаются необходимыми.
6) Так как это уже язык страны.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Темы: Йешива
© Шолем Л. | Просмотров: 658 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter