СБП. Дни Мошиаха! 11 Нисана 5784 г., шестой день недели Мецора | 2024-04-18 19:23

11 Нисана —  день рождения Ребе Короля Мошиаха 

11 Нисана: день рождения Любавичского Ребе  Короля МошиахаДень рождения Ребе Короля Мошиаха
Делаем подарок Ребе  Королю Мошиаху к дню рождения 11 НисанаДелаем подарок Ребе к дню рождения
Когда праведник приходит в мир — отступают бедыКогда праведник приходит в мир — отступают беды
В день рождения Ребе Короля Мошиаха увеличивается удача всех евреев!В день рождения Ребе увеличивается удача всех евреев!

Том 17, стр. 208

№6359

С Б-жьей помощью
4 Тамуза, 5718 года
Бруклин

Мир и благословение!

После долгого перерыва было получено Ваше письмо от 21 Сивана.

Вы пишете о разговорах во время чтения Торы, но я удивлен, что такой вопрос должен решаться на другом континенте. И еще больше меня удивляет, что некоторые пренебрегают этим указанием1, приводя в подтверждение разные доказательства, тогда как мы знаем слова Ребе РАШАБа в сборнике его писем2, а главное, это «Яир Натив» моего тестя и учителя. Я воспроизвожу здесь объяснение его отца, Ребе РАШАБа: «Очевидно, что когда человек слушает чтение Торы в соответствии с еврейским законом, то он не только исполняет заповедь Всевышнего, но также благодаря такой чести, оказанной Торе, она привлекает божественное милосердие к человеку и членам его семьи, духовно и материально». И в начале там говорится: «Будьте осторожны, чтобы не говорить и не болтать во время чтения Торы...».

Вы пишете о хасидском застолье и о том, что в связи с этим следует исправить. Понятно, что это не так. Каждое действие, большое или малое, должно быть принято с покорностью, как небесный указ. Сам Всевышнего, Творец этого мира, сделал часть Своей Торы доступной через разум. На самом деле все, что связано с евреями, должно иметь смысл, особенно когда речь идет о ХАБАДе. Потому что, если человек только проходит мимо парфюмерной лавки, он пахнет, то тем более тот, кто проводит там какое-то время, несколько лет, иногда даже с самопожертвованием3. Таким образом, он может проникнуть еще глубже. И почти наверняка, если бы старые хасиды объяснили эти идеи и уточнили, что необходимо, это было бы принято легче, чем мы себе это представляем.

Ибо было дано заверение, что слова, исходящие из сердца, проникают в сердце, тем более, что заслуга того, что является общественным, приходит Вам на помощь, особенно в Кфар-Хабаде, который, как неоднократно подчеркивалось, должен служить примером поселения хасидов ХАБАДа. Это все очевидно. Конечно, эти замечания относятся и к публичным урокам, которые там проводятся.

С благословения сообщить хорошие новости обо всем этом.

Примечания:
1) Существует запрет разговаривать во время чтения Торы.
2) См. его «Святые послания», том 1, письмо №67.
3) Как это было в России.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 386 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter