№6927
С Б-жьей помощью
11 Тамуза, 5719 года
Бруклин
Уважаемый раввин и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель… р. Йеуда Шмоткин1 из Тель-Авива
Мир и благословение!
Подтверждаю получение Вашего письма и просьбы о благословении от второго дня недели. В благоприятное время я упомяну Ваше имя возле места успокоения моего тестя и учителя, чьи заслуги защитят нас.
Вы пишете о своем дне рождения, и в этом случае Вы, несомненно, будете вести себя по обычаям, недавно принятым хасидами. Пусть Б-г дарует Вам год успеха в материальном и духовном смысле. Вы будете щедро укреплять свое изучение Торы и исполнение заповедей.
С благословением на увеличение заработка в ближайшем будущем...
1) Вы заметили, что в книге «Путь Жизни» на трактат «Авот» (5:22) говорится об Аврааме: «Двое его отроков были с ним»2, тогда как в случаях с Биламом3, он использует синоним «ито» вместо «имо», но в Свитке Торы и в Пятикнижии встречается обратное. Возможно, эта формулировка соответствует версии мидраша «Танхума» в главе «Вайера» и в начале главы «Эмор», которая также является версией «Ваикра раба» 26:7. Наша версия Свитка Торы и Пятикнижия была подтверждена «Минхат Шай» в главе «Балак» (22:22).
2) Вы спрашиваете меня, как понимать «Ликутей Тора» АРИЗАЛа (в «Бамидбар» 16:14) на Иерусалимский перевод, согласно которому слова «Разве глаза тем людям выколешь» следует интерпретировать в вопросительном смысле, тогда как этого не может быть и могло бы рассматриваться только в том случае, если бы оно было правдоподобным.
Тем не менее, некоторые комментаторы читают это как призыв, объявление: «Неужели ты зайдешь так далеко, чтобы выколоть?» Это то общее, что мы находим между интерпретацией РАШИ и АРИЗАЛа.
Это согласуется с первым объяснением Иерусалимского перевода, в котором больше ничего не говорится и представлена только эта формулировка, а также с объяснением РАШБАМа и «Баал а-Турим».
Что касается рабби Авраама ибн Эзры, то он приводит оба объяснения одновременно.
Примечания:
1) См. по этому поводу письмо 4594.
2) Сопровождение его на жертвоприношение Ицхака.
3) О людях, сопровождавших его.