№7335
С Б-жьей помощью
семнадцатое Сивана, 5720 года
Бруклин
Мир и благословение!
Я получил просьбу о благословении для Вас через тестя Вашего сына — раввина и хасида...
Поэтому в благоприятное время я упомяну Ваше имя возле святого места успокоения моего тестя и учителя, чьи заслуги защитят нас.
И так как Ваша просьба была передана мне, дай Б-г, чтобы Вы сами сообщили мне хорошие новости по этому поводу, тем более, что в первый день праздника Шавуот мы отмечали двухсотую годовщина кончины нашего учителя Баал-Шем-Това. Известно его объяснение на стих: «Когда увидишь осла… помоги ему», согласно которому следует служить Б-гу также телом и всем, что его касается.
Чтобы перейти от одной темы к другой, оставаясь в том же контексте, я уже много раз писал многим людям, чтобы подчеркнуть, что необходимо распространять источники Баал-Шем-Това, то есть учения хасидизма, наружу. В общем, Ваше отношение проникнуто большой осторожностью, но прошу прощения, ведь действительно можно задаться вопросом: «Уместно ли такое поведение в настоящее время?» И к этому тоже, возможно, относится учение, переданное самим Баал-Шем-Товом, который не хотел раскрывать себя, как явствует из его священных писаний. Конечно, кто осмелится сравнить себя с Баал-Шем-Товом? Тем не менее, эта история дошла до нас. Поэтому наверняка это не простой рассказ, а урок и конкретный пример для всех тех, кто хочет пойти по его стопам, как объясняет Алтер Ребе в главе 44 книги «Тания».
Да будет угодно сообщить об этом добрые вести, которые будут, по выражению наших мудрецов, действительно добрыми «для неба и для людей», давая плоды древа жизни, глубокого учения Торы, которое в наше время открыто в хасидизме.
С благословением сообщить хорошие новости обо всем этом.