СБП. Дни Мошиаха! 19 Адара II 5784 г., шестой день недели Цав | 2024-03-29 07:39

Том 2, стр. 5

И вот, у человека есть: 1) Божественная душа, 2) разумная душа, 3) животная душа и 4) тело (и нужно сказать, что эти четыре уровня соответствуют, снизу вверх, неодушевленному миру, растениям, животным и человеку). 1) Божественная душа находится на уровне части Всевышнего в буквальном смысле, и если она упала с этого уровня и не желает объединяться со Всевышним, то она называется мертвой. И совет для исправления это учеба, глубокие размышления и поведение согласно учению хасидизма. 2) Идея разумной души — понять животную душу с помощью разума, как можно вести себя верно при наличии определенных черт характера? Например ребенку свойственно слушаться своих чувств, пренебрегать знаниями, а разум находится в зачаточном состоянии. И если разумная душа следует за его вожделениями, даже если они из разрешенной области, как животное, то это является падением с его уровня и он называется мертвым. И в этом заключается идея воспитания — направить его на правильный путь. 3) Животная душа пусть бы по крайней мере заботилась о жизненных потребностях (как происходит у животных) и не превышала своих полномочий, но если она нарушает запрет и совершает грех, нарушая волю Творца, то это спуск с его уровня и он называется мертвым. Как сказано, что грешники при жизни называются мертвыми, пока с помощью упреков со стороны друзей, человек не пробуждается и возвращается к Б-гу, укрепляясь в соблюдении Торы и заповедей и возвращается в стан Израиля. 4) Тело служит сосудом для души и если между ними прекращается связь, то это спуск с его уровня, смерть в буквальном смысле. И им занимается «Похоронное братство», чтобы он был готов к воскрешению из мертвых, которое произойдет вскоре.

И Всевышний в скором времени удостоит всех нас увидеть исполнение пророчества «Сотрет слезы и т.д.», а затем «на третий день поднимет Он нас, и будем мы жить пред Ним» души в теле.

№171

1

С Б-жьей помощью
первый день полупраздничных дней Суккот, 5705 года

Уважаемый раввин-гаон и хасид, богобоязненный человек, общественный деятель... р. Эли... известный как доктор Янг2 из Нью-Йорка.

Мир и благословение!

Ваше письмо с докладом о печати изданий «Центром по вопросам…

Примечания:
1) По копии из секретариата.
2) Другое письмо к нему — выше, том 1 письмо №153.

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 6163 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter