СБП. Дни Мошиаха! 8 Нисана 5784 г., третий день недели Мецора | 2024-04-16 11:31

Том 20, стр. 150

Мы должны отбросить другие соображения и выводы холодной логики. Молодые люди обладают именно этими двумя качествами. Более того, когда мы направляем их на правильный путь, ставя перед ними положительную цель, мы сами увлекаемся их пылом и их движением.

Таким образом, мы достигаем вершины, осознавая то, что никогда не смогли бы совершить своими силами, потому что мы в зрелом возрасте или после этого. Удивительно, как наши мудрецы выразили все это в короткой пословице, повествующей об исходе из Египта, об избавлении из первого изгнания через Моше, нашего учителя и старейшин. Когда понадобилось первое чудо, в начале периода избавления, то есть когда Тростниковое море расступилось, дети и молодые люди, выросшие в Египте, первыми признали Б-га, даже раньше своих родителей и старейшин Израиля, как сказано: «Это мой Б-г, и я восславлю Его красу, Б-г моего отца, и я буду превозносить Его».

С уважением и благословением.

№7576

С Б-жьей помощью
24 Тевета, 5721 года
Бруклин

Мир и благословение!

Подтверждаю получение Вашего письма от 20 Швата.

Да будет угодно, чтобы Вы сообщили радостную весть о том, что Вы пишете мне, в соответствии с началом и основанием этих глав Торы, где сказано: «Они сделают Мне Святилище, а Я буду пребывать среди них». И наши мудрецы отмечают, что не сказано «в нем», а «среди них», то есть внутри каждого.

В соответствии с принципом, что «Тора не может быть отделена от ее простого смысла», ясно, что это утверждение также связано со словами: «Они сделают Мне Святилище», что означает, что Б-г действительно пребывает в этом Святилище. Однако по сути Он находится «среди них». Таким образом создается Святилище, и Божественное Присутствие пребывает в нем только для того, чтобы выполнить условия стиха: «Я буду пребывать среди них».

Это также можно вывести из последовательности хасидских речей в день вознесения моего тестя и учителя, главы еврейского народа: «Я пришел в сад Мой, в Мои свадебные покои». См. там.

Да ниспошлет Б-г здоровье и богатство во всех вещах, в том, что делается в мире: «Они сделают Мне святилище»...

« предыдущая стр.следующая стр. »

© Шолем Л. | Просмотров: 682 | Комментарии: 0

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

Поддержите сайт
Ошибка в тексте? Выделите ее и
нажмите Ctrl + Enter