2 Тамуза 5782 года, шестой день недели, гл. Корах | 2022-06-30 18:02

Игрот Кодеш. Том 20, стр. 192

Во всяком случае, необходимо, чтобы она приняла религиозный образ жизни за некоторое время до свадьбы, чтобы она знала, на что она идет, трудности, которые из этого вытекают и к которым она не была привычна до этого. По словам наших мудрецов: «Человек не приобретает ту вещь, определение и природу которой он не знает. Он не берет на себя никаких обязательств по этому поводу».

В благоприятный момент все те, о ком Вы пишите, будут упомянуты возле святого места успокоения моего тестя и учителя, чьи заслуги защитят нас. Да будет угодно сообщить мне хорошие новости о каждом из них.

Я также обязан сделать следующее замечание [хотя мне это не очень приятно делать это, тем более, что я уже намекал на него в письме, которое я послал Вашему мужу]. Действительно, то, что здесь происходит, как и другие ситуации, которые Вы описываете в своем письме, почти наверняка являются следствием ее посещения школ, не соответствующих ни Вашим ожиданиям, ни ожиданиям Вашего мужа. К нашему огорчению, в соответствии с человеческой природой и в соответствии с той ошибкой, которая совершается очень часто, когда от своих детей ожидают усвоения определенного уровня религиозного мировоззрения и поведения, мы стремимся дать им воспитание, не ведущее их к тому, чтобы превзойти своих родителей, тем более сделать это в значительной степени. И мы не принимаем во внимание тот факт, что если человек, достигнув среднего возраста, сохраняет известную религиозную практику, то это потому, что в детстве, а затем в юности он находился на более высокой ступени... В таком случае, даже если перипетии жизни, борьба, которую она навязывает, а также окружающая среда снижают целеустремленность юности, оно тем не менее сохраняется в зрелом возрасте. В результате тот, кто в молодости уже находится на низшей ступени, потеряет ее позже, через несколько лет, и таким образом окажется в положении ниже того, которое ему хотелось бы.

В результате всего этого Вы и Ваш муж хотели, чтобы страх Ваших детей перед Б-гом был эквивалентен Вашему. Поэтому они должны были учиться в школе, которая требует от своих учеников такого же страха перед Б-гом, как их отец получил в йешиве «Томхей Тмимим». С другой стороны, когда они посещают школу, которую Вы упомянули в своем письме, в которой требуемый страх перед Б-гом, по-видимому, намного ниже, чем в йешиве «Томхей Тмимим» или подобному ей, то как мы можем удивляться тому, что они спускаются вниз и сталкиваются с ситуациями, подобными тем, которые Вы описываете в своем письме?

Конечно, моя цель не в том, чтобы поучать. Я беспокоюсь здесь о других Ваших детях, над которыми Вы все еще имеете власть. Ясно, что они должны учиться и получать воспитание в школе, требующей от своих учеников искреннего страха перед Б-гом. Таким образом, Вы можете попросить их уважать всю Тору и заповеди. Таким образом, мы можем надеяться, что они примут это.

« предыдущая стр.следующая стр. »

Запрещено использовать переводы «Игрот Кодеш» в печатной продукции без предварительной письменной договоренности с владельцем сайта www.moshiach.ru.

© Шолем Л. | Просмотров: 164 | Комментарии (0)
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter